В Уфе эксперты обсудили честность и доступность выборов главы Башкирии

Неизвестные сообщили о фальсификациях на еще несостоявшихся выборах. Об этом рассказали в Ассоциации юристов России. Чтобы не допустить подобное, мониторить ситуацию будут члены Совета по правам человека. Сегодня эксперты обсудили вопросы честности выборов, а также доступности участков. Какие условия созданы для инвалидов и как можно воспользоваться своим законным правом?

До выборов еще две недели, а Равиль Нафиков уже явился на избирательный участок. В составе комиссии инвалид-колясочник проверяет доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пандус, кнопка вызова, перила и даже специальный стол, который можно регулировать по высоте – этому участку в Демском районе Уфы поставлена оценка отлично.

Равиль Нафиков, житель Демского района г. Уфы: «Я буквально с перил, с нажатия кнопки ощутил полное сопровождение до места осуществления голосования. Голосовать буду на этом участке, раз я его мониторю».

Если здоровому нужно найти время для голосования, то инвалиду – возможность. В Башкортостане их свыше 250 тысяч. Важен каждый голос. На этих выборах будет 6 специализированных участков для слепых и слабовидящих, один из них – на базе Уфимского медколледжа. Уже с порога здесь и тактильные указатели, и специальная дорожка, а также памятки с использованием шрифта Брайля.

Гульнара Гилязетдинова, заместитель директора Уфимского медицинского колледжа: «По первому этажу спокойно может перемещаться любой человек из маломобильной группы граждан. Оборудован для них туалет, есть поручни по ходу, обозначения опасности, есть лица, которые могут сопровождать и оказать помощь».

Многие участки перед выборами приспосабливают дополнительно. Например, оборудуют заезды на бордюрах. Будут работать волонтеры, которые также смогут оказать помощь при необходимости.

В ходе осмотров члены рабочей группы выявили и недочеты, в основном на подъездах к избирательным участкам. Это либо отсутствие парковочных мест, либо их неудобное расположение. Если человек с ограниченными возможностями здоровья припаркует свою машину, ему составит немало трудов, чтобы пересечь это ограждение и попасть к избирательному участку.

Если человек физически не может прийти на избирательный участок, проголосовать можно и дома. Главное, заранее предупредить комиссию по телефону. А те, кто в поездке по республике, могут заранее выбрать любой удобный участок в МФЦ или на сайте Госуслуг. И впервые в качестве эксперимента выбрать главу Башкортостана можно и в Москве.

Илона Макаренко, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Наши граждане, которые 8 сентября будут в Москве, смогут проголосовать на одном из участков. Для этого просто нужно написать заявление через портал Госуслуги и 8 сентября прийти на один из участков».

Пенальти

На горячую линию поступает много вопросов касаемо прозрачности выборов. В ЦИКе успокаивают: 8 сентября мониторить ситуацию в Уфу приедут лично председатель Совета по правам человека и советник Президента. Как оказалось, еще до начала выборов уже были подготовлены провокации. Неизвестные подготовили список нарушений, который должен быть опубликован в день голосования.

Ирина Киркора, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Мне сложно сказать об их мотивации, потому что мы можем только предполагать по этому поводу. Про конкретный избирательный участок 3050 в незнакомом мне селе Булгаково есть уже конкретная жалоба с нарушением на данном избирательном участке».

За ходом выборов Главы в Башкортостане будут следить свыше тысячи наблюдателей. Общественники отмечают, что в регионе проведена большая работа по подготовке ко дню голосования. И важно, чтобы каждый смог воспользоваться своим законным правом голоса. И этот выбор был использован по назначению.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Уфе эксперты обсудили честность и доступность выборов главы Башкирии
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии