В Башкирии порталы госучреждений переходят на единую дизайн-систему «Госвеб»

Интернет-сайты Башкирии переходят на единую дизайн-систему «Госвеб». Об этом сообщили в Госкомитете республики по информатизации. Соглашение о проведении опытной эксплуатации функциональных возможностей единой дизайн-системы государственных электронных ресурсов России – конструктора сайтов «Госвеб» было подписано между правительством республики и Минкомсвязи России.

Фото №1 - В Башкирии порталы госучреждений переходят на единую дизайн-систему «Госвеб»

По информации пресс-секретаря ведомства Алевтины Даутовой, изменение официальных сайтов с применением готовых шаблонов и единого стандарта визуально-графического оформления планируется завершить до конца октября текущего года.

Свой внешний вид изменят сайты медицинских учреждений, школ, детских садов, администраций Благовещенского, Кушнаренковского районов и Нефтекамска. Всего выбрано по три сайта учреждений от каждого из этих муниципалитетов.

Координация работы по проведению опытной эксплуатации конструктора сайтов на территории Башкирии возложена на Госкомитет РБ по информатизации.

Как подчеркивают специалисты, создание единой дизайн-системы для электронных ресурсов страны – важная часть проекта Минкомсвязи по развитию государственной web-экосистемы. Единый стандарт создается, чтобы прийти от разрозненного множества официальных госсайтов к построению экосистемы цифровых сервисов. В экосистеме используются единые правила организации информации, навигации, графики и форматов оказания услуг.

При определении Башкирии пилотным регионом учитывался значительный опыт республики в разработке и внедрении платформенных решений. Среди них - Единая технологическая платформа официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления нашей республики.

Динар Шарафутдинов, зампредседателя Госкомитета РБ по информатизации.

Также существенным для вхождения в перечень пилотных регионов стала необходимость апробации платформы в части возможности ведения сайтов на нескольких национальных языках.

Государственными языками РБ на всей ее территории являются башкирский и русский языки. Эта особенность также актуальна и для ряда других субъектов нашей страны.

Немаловажно, что сайты на базе конструктора «Госвеб» будут разворачиваться на бесплатной основе, благодаря чему удастся обеспечить экономию бюджетных средств, направленных на содержание сайтов.

Конструктор сайтов позволит доносить актуальную и интересную для жителей информацию в понятной и доступной форме. Упрощения поиска информации удастся достичь за счет внедрения цифрового ассистента, которому достаточно будет задать конкретный вопрос, а не вычитывать множество юридических текстов в поиске ответа.

По итогам проведения опытной эксплуатации будет разработана дорожная карта по дальнейшему тиражированию конструктора сайтов во всех регионах страны.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями