В Башкирии три библиотеки перейдут на новый формат

Три модельные библиотеки появятся в Башкирии в следующем году. Они откроются благодаря национальному проекту «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина.

Фото №1 - В Башкирии три библиотеки перейдут на новый формат

Из четырех заявок, которые были представлены Башкирией на конкурс, федеральное министерство одобрило три: центральной районной библиотеки Благоварского района, Асяновской сельской библиотеки (Дюртюлинский район) и Кандринской сельской библиотеки (Туймазинский район).

По сообщению регионального минкульта, на открытие модельных библиотек, Башкирия получит из федерального бюджета двадцать миллионов рублей. Денежные средства пойдут на модернизацию и внедрение эффективных моделей управления, после чего библиотеки будут выполнять роль образовательных и интеллектуальных центров. В библиотеках также начнут работать клубы, кружки, консультационные пункты, будут проходить мероприятия для людей всех возрастов.

При разработке проекта мы прежде всего учитывали мнение населения. В селе Асяново проживает более 1,4 тысячи человек, оно известно как родина писателя и общественного деятеля Шайхзады Бабича. Книжный фонд библиотеки, которая размещается в сельском доме культуры, сейчас составляет 25 тысяч единиц. Сюда ходят не только жители Асяново всех возрастов, но и близлежащих населенных пунктов, постоянно проводятся мероприятия.

Расим Ямалтдинов, начальник отдела культуры администрации Дюртюлинского района.

На модернизацию библиотека получит пять миллионов рублей из федерального бюджета и 2,5 млн рублей из бюджета республики. Для работы в новом формате она будет полностью переоснащена, станет абсолютно современной, отвечающей всем требованиям. Речь идет о новом оборудовании – компьютерах, светодиодных панелях и другом, а также легко трансформируемой мебели. Дизайн-проект предусматривает открытие нескольких зон – рабочей, выставочной, детской, мягкой и других. Появится здесь даже мини-кафе.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020