Курс на новые больницы и конно-спортивный клуб: Радий Хабиров посетил Салават и Мелеуз

В Салавате может появиться больничный городок за миллиард рублей, а в Мелеузе обновят конно-спортивный клуб. Радий Хабиров посетил социальные объекты и промышленные предприятия этих городов, а также пообщался с жителями на тему реализации проекта «Башкирские дворики».

К реву моторов на стадионе «Строитель» жители Салавата уже привыкли. Здесь тренируются воспитанники местной спортивной школы. Будущим чемпионом видит себя Кирилл Симавин, который о мотоциклах мечтал с самого детства. Примером для подражания юный гонщик считает выпускника этой же спортшколы –двукратного чемпиона мира и Европы Эмиля Сайфутдинова.

Кирилл Симавин, воспитанник спортивной школы «Спидвей»: «Захватывающий вид спорта, мне нравится. Экстремальный, очень крутой».

За очередной тренировкой у борта наблюдал Радий Хабиров. Стадиону требуется капитальный ремонт. На эту тему система «Инцидент» зарегистрировала порядка 30 обращений от местных жителей. Стоимость работ – 200 миллионов рублей. После тренировки Радий Хабиров пообщался с юными мотогонщиками и пожелал им побед, а чиновникам дал поручение начать ремонтные работы в следующем году.

На градообразующем предприятии «Газпром нефтехим Салават» проведена модернизация производства, и продолжается реализация собственной инвестиционной программы. Это позволило заводу снизить потери энергоресурсов и увеличить объемы производства. Радий Хабиров осмотрел новые установки, предназначенные для первичной переработки нефти в автоматическом режиме.

Вопросы профилактики и лечение раковых заболеваний обсудили во время посещения городской больницы. По итогам диагностики выездного онкопатруля пациенты с подозрением на злокачественные новообразования направлялись на дообследование. В самой городской больнице сейчас идёт реконструкция хирургического корпуса, его откроют в следующем году. Также в Салавате, возможно, появится и новый больничный городок стоимостью в 1 миллиард рублей. Амбициозный проект готовят городские власти совместно с республиканским Минздравом.

1 октября в Салавате завершаются самые масштабные работы в рамках республиканской программы «Башкирские дворики». 29 миллионов рублей выделено на благоустройство сразу шести придомовых территорий по улице Салавата Юлаева. Здесь расширили парковку, установили новые светильники, бордюры, но главным подарком для жителей стала современная и безопасная детская игровая площадка.

Людмила Зеленцова, жительница г. Салават: «Уже устарелое все было. А сейчас и дороги широкие. Особенно радует нас за внуков городок. И во дворах, конечно, прилично выглядит все. Радует прямо».

Производство на Мелеузовском молочно-консервном комбинате стерильное, и чтобы попасть внутрь, нужны не только халат и бахилы, но и дезинфекция рук специальным раствором. На предприятии выпускается сухое цельное и обезжиренное молоко, молочные продукты. Радий Хабиров оценил качество масла и обсудил с коллективом комбината перспективы производства продуктов для детского питания. Руководитель республики отметил, что в скором времени снова посетит Салават и Мелеуз, а также встретится с жителями села. Поводов для повторного визита достаточно.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «По Салавату мы договорились, что в ноябре я приезжаю, и мы вместе примем детскую поликлинику, которую очень ждут. И, соответственно, поговорим по их стадиону, там уже готов будет проект. По Мелузу мы хотим по району еще поездить, потому что, в отличие от Салавата, в Мелеузе 95 населенных пунктов».

Башкорт йыры 2020

Руководитель республики заехал и в конно-спортивный комплекс «Тулпар», открытый в Мелеузе ещё в 70-х годах. От желающих заниматься отбоя нет. А вот условия для этого отсутствуют. В помещениях требуется замена инженерных сетей, устарел манеж, отсутствуют современные раздевалки и душевые. На реконструкцию требуются 135 миллионов рублей.

Конно-спортивный комплекс с удовольствием посещают все местные дети и по именам знают каждую лошадь и пони. Но условия, в которых воспитанники обучаются верховой езде, далеки от идеала. Развитие данного спортивного направления по всему региону будет обсуждаться на совещании в правительстве в начале сентября.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - Курс на новые больницы и конно-спортивный клуб: Радий Хабиров посетил Салават и Мелеуз
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна