Открыли правду: в Башкирии соцслужбы рассказали, что мать, убившая малыша, не голодала

В Башкирии представители межрайонного центра "Семья" рассказали о положении дел в семье малыша, которого недавно задушила родная мать. Женщина пояснила следователям, что сделала это для того, чтобы малыш не голодал. Однако, как выяснилось, семья была на учете у социальных служб и проблем с едой не испытывала.

Фото №1 - Открыли правду: в Башкирии соцслужбы рассказали, что мать, убившая малыша, не голодала

Репортеры ТАСС пообщались с директором Северо-западного межрайонного центра "Семья" Гульшат Тимашевой. Она пояснила, что злополучная семья была на учете, специалисты взяли ее "на карандаш" в минувшем июле. Этому предшествовал конфликт матери со своим гражданским мужем. Они решили разойтись, женщина осталась с огромным количеством коммунальных задолженностей, у нее дома отключили свет, а работы не было. Тогда она решила обратиться за помощью к специалистам.

Гульшат Тимашева отмечает, что представители ее Центра выслушали историю матери-одиночки и начали оказывать ей необходимую помощь. Перво-наперво в доме восстановили свет, для ребенка выделили няню, а старшей дочери подыскали подходящий детский сад. Все это было сделано для того, чтобы молодая мама смогла найти работу и начать зарабатывать деньги.

При этом директор центра "Семья" опровергает версию, которую подозреваемая рассказала следователям. Страшное убийство своего малыша она объяснила голодом, однако соцслужбы парируют: семья не голодала. При этом молодая мать не просила забрать ребенка в приют - такую информацию распространяли некоторые республиканские издания. У Юлии Х. дела наоборот шли в гору. Односельчане подозреваемой тоже склонны полагать, что она просто разыгрывает роль жертвы, ведь в деревне всегда есть свой огород и добрые соседи, именно поэтому на селе голодающих обычно не бывает.

В центре с матерью проводил беседу штатный психолог. Никаких отклонений у нее найдено не было, сельчанка была полностью здорова и адекватна. Однако женщина отказалась пройти специальный тест на мультипсихометре - аппарате, который позволяет быстро и точно оценить психическое состояние человека или группы лиц.

Напомним, 28-летняя жительница села Исмаилово Дюртюлинского района Башкирии Юлия Х. 29 августа обратилась в полицию с просьбой найти своего годовалого сына. Мальчик засыпал с ней в одной доме, но уже в половине шестого утра он исчез из своей кроватки. К поискам ребенка были привлечены спасатели, волонтеры, силовики и кинологи с собаками. Одновременно следователи вели беседу с женщиной, которая сразу вызвала у сыщиков подозрение хотя бы тем, что дверь в ее дом была закрыта изнутри, а окна - целы.

Фото №2 - Открыли правду: в Башкирии соцслужбы рассказали, что мать, убившая малыша, не голодала

Спустя сутки с небольшим женщина во всем призналась. Ночью она вынесла малыша в пледе из дома, вырыла для него могилу, после чего задушила и похоронила на своем участке, присыпав захоронение навозом. Все это было сделано якобы для того, чтобы малыш не голодал из-за тяжелой финансовой ситуации в семье. 1 сентября женщину арестовали, расследование уголовного дела продолжается.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии