В Уфе родители оценили единое меню школьных столовых

Новое меню и единые стандарты качества. С началом учебного года в Уфе изменилась система школьного питания. Вместо трёх операторов будет один, который разработал разнообразный рацион с акцентами на молочную и мясную продукцию. Школьные завтраки, кстати, оценили родители, которые продегустировали блюда школьных столовых.

Салаты и котлеты, сырники и каши. На дегустацию нового меню в 3-ю гимназию Уфы пригласили родителей. Взрослым рацион питания их детей понравился.

Елена Василенко: «Мне как маме мальчика импонирует усиленное меню. Я хочу, чтобы он получал максимум полезных веществ. Хотя сырники то же очень вкусные были».

Новое меню теперь будет единым для всех столичных школ и гимназий. Разработано оно в двух вариантах, то есть с преобладанием молочной продукции или с акцентом на мясные блюда. В любом случае рацион будет разнообразным и не будет повторяться в течение десяти дней.

На этом столе представлены блюда одного дня – молочная кухня и усиленная. Есть даже обед с закусками, первым и вторым блюдами.

Фото №1 - В Уфе родители оценили единое меню школьных столовых

Стоимость завтрака молочной кухни – 55 рублей, усиленного – 65, а обед обойдется в 70 рублей. Вполне приемлемо, говорят родители. Педагоги же считают, что Центр детского и диетического питания, который теперь будет обслуживать столичные школы, внёс немалый вклад в то, чтобы школьное питание отвечало требованиям сегодняшнего дня.

Наталья Ефимова, заместитель директора гимназии №3 г. Уфы: «Они разнообразили наше меню в сравнении с прошлым оператором. Новая посуда, единый стиль формы и слоган "Ешь, расти, учись". К тому же, оборудование кухни заметно обновилось».

Уфимская волна

Если в столице к новому учебному году обновлённая система школьного питания внедрена, то по республике эту работу необходимо доделать. Аутсорсинг или приготовление обедов собственными силами не столь важный вопрос, говорят в профильном Госкомитете. Главное качество блюд – на столах школьников.

Алексей Гусев, исполняющий обязанности председателя Государственного Комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Мы разработали единый стандарт организации школьного питания. Это не значит, что мы должны уходить от аутсорсинга или отказаться от приготовления своими силами. Мы говорим о единых стандартах качества вне зависимости от способа приготовления пищи».

Сами же школьники считают, что разнообразие и вкус блюд зависит от того, кто их готовит. В 3-й гимназии повар бессменный уже не первый год. И хоть меню новое, но будет вкусно как и прежде, убеждены и родители гинмазистов. После дегустации заведующей столовой они вручили букет цветов к новому учебному году.

Автор: Азат Самерханов

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна