«Мой любимый предмет будет перемена!»: в Башкирии 55 тысяч ребят пошли в 1 класс

Почти полмиллиона детей начали новый учебный год в республике. Из них 55 тысяч малышей впервые сели за парты. В Уфе школы ставят рекорды по количеству принятых учеников. Напомним, в этом году праздничные линейки перенесли на 2 сентября.

Это не повторение алфавита, а перекличка. В этом году 128-я школа – рекордсмен по количеству первых классов. Восемь комплектов новоиспеченных школьников. Удивленные, слегка растерянные лица. С подозрением во взгляде смотрящие в будущее и рассуждающие о пройденном боевом пути. А кто-то и на линейке пытался самостоятельно совладать с превратностями судьбы: «Меня толкали. Цветы испортили. Они у меня без воды умирают».

Но вскоре о цветах беспокоиться пришлось уже учителям, а точнее о том, как это всё унести. В среднем в первых классах по 35 человек. Рук на все букеты не хватало. А пока малыши шли в сопровождении учителей туда, где проведут 11 лет своей жизни, родители, бабушки и дедушки вспоминали свой первый класс.

Фото №1 - «Мой любимый предмет будет перемена!»: в Башкирии 55 тысяч ребят пошли в 1 класс

Гульназ Латыпова, мама первоклассников: «Вспоминаем, что у нас были большие бантики, большой букет. Стояли, смотрели, плакали. Сегодня как-то волнительно».

Такия Мубарякова, бабушка первоклассника: «Из Балтачево приехали, чтобы посмотреть. Первый же внук. Мы рады, слёзы в глазах».

К новому амплуа Лиза Лобанова еще не привыкла. Пока ей ближе не учеба, а съемочный процесс. Дочка ведущей БСТ уже год сама является героиней семейного трэвел-шоу «Посмотрим». Вместе с родителями и сестренкой она объездила уже всю республику. А сегодня для нее началось еще одно путешествие, но длинною в 11 лет.

Фото №2 - «Мой любимый предмет будет перемена!»: в Башкирии 55 тысяч ребят пошли в 1 класс

Лиза Лобанова, ученица 1 класса школы №8: «Мне очень хотелось пойти в школу, в первый класс, потому что школа – это же супер! И самое главное, что мы будем приходить очень рано из школы. А мой любимый предмет будет перемена».

Уфимская волна

А вот в миловской школе к стандартной форме учеников добавился казачий мундир. В учебном заведении впервые пятые классы сделали профильными. Помимо привычной школьной программы, ребят будут обучать верховой езде, танцам, хоровому пению. Другая же половина пятиклассников посвятит себя сельскохозяйственному делу. Класс будет курировать аграрный университет. Для учебных целей на территории школы создано тепличное хозяйство.

Фото №3 - «Мой любимый предмет будет перемена!»: в Башкирии 55 тысяч ребят пошли в 1 класс

А в 160 школу теперь будут часто наведываться итальянцы. После визита представителей посольства учебное заведение заключило соглашение. Ученики будут изучать итальянский язык как второй иностранный.

Резеда Хамитова, и.о. директора лицея №160: «С этого учебного года язык будет преподаваться с пятого класса, и к нам будут приходить носители языка, чтобы дети его углубленно изучали».

Иностранные языки, математика, литература... Несмотря на юный возраст, первоклашки со знанием дела отвечают на вопрос, зачем им всё это.

Фото №4 - «Мой любимый предмет будет перемена!»: в Башкирии 55 тысяч ребят пошли в 1 класс

Прилежно сидящие за партами вчерашние детсадовцы скромно тянут руки на вопрос учителя. Но за строгой школьной формой всё те же малыши, которым только дай волю.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020