В Башкирии для выборов-2019 напечатали 20 тонн бюллетеней

Сегодня в Башкортостане состоялась передача избирательных бланков. Тираж – более 3 миллионов единиц. Башкортостан – один из крупнейших субъектов России по количеству избирательных кампаний. 8 сентября жители республики будут выбирать главу региона, депутатов Госсобрания и депутатов в органы местного самоуправления.

Неделя до выборов. Бюллетени уничтожаются – только бракованные и лишние. Под нож станка по резке бумаги отправили около 10 тысяч бланков. Плохо пропечатанные документы, с кляксами или кривыми полями выявляются на этапе изготовления, а также при контроле упаковки.

Ирина Гладышева, менеджер отдела маркетинга издательства «Белая река»: «Изготовление бюллетеней – это чисто технологический процесс. Нельзя изготовить бюллетеней столько, сколько нужно. Это обычная процедура при передаче типографии ЦИКу».

Бюллетени были изготовлены на 3-х языках: русском, русско-башкирском и русско-татарском. В течение месяца в издательстве велась работа: на печать потребовалось 2 недели, столько же на подготовку, утверждение макета и защиту специальной сеткой.

Олег Лищенко, директор издательства «Белая река»: «Применили, например, микро-шрифт определённым образом, который соответствует большему уровню защиты. Немножко по-другому цветовое пространство перераспределили. Больше таких чисто технических, малозаметных для неспециалистов. На то она и защита, чтобы сильно в глаза не бросаться».

Когда все бюллетени готовы, макеты уничтожаются. Металлические печатные формы отправляют под пресс.

Бюллетени расфасованы по районам и городам. На деревянных палетах более 3 миллионов бланков или 20 тонн бумажной продукции. 10 % из них будет обработано с помощью электронных урн.

Самые маленькие палеты у Агидели и Межгорья. По 13 упаковок у каждого из этих городов. Кстати, это единственные населённые пункты в Башкортостане, где все бюллетени КОИБовские.

Акт приёма и передачи бюллетеней подписан. В 6 утра началась отгрузка ящиков с бланками. Грузовые машины сопровождаются охраной.

Илона Макаренко, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Спецсвязь у нас доставляет до ТИКов, и там они уже под охраной. Решётки, всё это у нас предусмотрено, специальные помещения».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Бюллетени будут распределены по участковым избирательным комиссиям. Эта работа будет проделана до 6 сентября. То есть к этому времени места почти полностью будут готовы ко дню голосования – к 8 сентября.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии для выборов-2019 напечатали 20 тонн бюллетеней
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти