В Башкирии вновь заработала врачебно-лётная экспертная комиссия

Медицину для лётного состава вернули в республику. В 2017 врачебно-летную экспертную комиссию расформировали из-за оптимизации. Для профосмотра приходилось ездить в другие регионы, а специалисты узкого профиля остались без работы. На базе частной клиники в Уфе сегодня начали прием воздушных экипажей.

Такие круговороты вряд ли выдержат обычные люди. Нехорошо становится только от наблюдения за процессом. Вестибулярное кресло – проверка на выносливость. Летчик боинга Сергей Ештокин 26 лет в авиации. Так раскручиваться приходится каждые полгода. Только чтобы пройти стандартную процедуру обследования, приходилось ездить в Воронеж, Москву и Минводы.

Сергей Ештокин, пилот Боинга-737:» Нужно было снимать гостиницу. Нужно было договариваться с этой медкомиссией, потому что всегда на прохождение комиссии есть очереди. Ты приезжал, проходил исследования, потом нужно было возвращаться».

Два года назад врачебно-летную комиссию в Уфе расформировали. Объяснили оптимизацией. Диспетчеры, летчики, бортпроводники не раз обращались с просьбой вернуть обследования в Уфу. Инициативу поддержали, и на базе частной столичной клиники сегодня начали принимать первых пациентов. Нагрузки с помощью велотренажера, проверка слуха в аудиокомнате – лётный состав должен быть готов к любым ситуациям как на земле, так и в небе.

Ольга Казанцева, председатель врачебно-летной экспертной комиссии: «Получены документы в в Росавиации для того, чтобы выдавать медицинские заключения летному составу. Кроме того, сейчас мы работаем над оформлением электронной связи с Москвой, поскольку вся информация будет передаваться в Росавацию по результатам медосмотра».

Штат собран из девяти специалистов разного профиля. Почти все медработники ВЛЭКА вернули свои рабочие места.

Сергей Хомутов, руководитель Комитета по частному здравоохранению медицинской палаты Республики Башкортостан: «Расформировав ВЛЭК в 2017 году, мы получили следующие негативные последствия: в первую очередь, это потеря квалификации врачами в данной узкоспециализированной отрасли. Мы могли потерять специалистов экспертного уровня».

Пенальти

Обследования на профпригодность проходили по 2500 тысячи человек летного состава. В том числе не только экипажи авиакомпаний базирующихся в Уфе, приезжали из других регионов. Специалисты возрожденной вновь комиссии надеются вернуть на родину летный состав республики.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Башкирии вновь заработала врачебно-лётная экспертная комиссия
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии