В Башкирии расселят более 4,5 тыс жителей аварийных домов

Более 4,5 тысячи жителей Башкортостана переедут из аварийного жилья в благоустроенное. Республиканская адресная программа состоит из шести этапов и будет реализована до 2024 года. Об этом сообщили на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

В проект включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года и подлежащие сносу. Из бюджета на эти цели выделят свыше полутора миллиардов рублей. Республика уже идёт с опережением графика за счёт действующей региональной программы, которая реализуется без привлечения федеральных средств. В Поволжье Башкортостан стал единственным регионом, достигшим целевого показателя текущего года.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Действительно по 2019 году неплохо. Но мы понимаем, что масштаб бедствия значительно больше, чем зафиксированное аварийное жильё. У нас действительно жилищный фонд не лучший, скажем так. Готовитесь, в середине сентября проведём совещание у меня, подумаем. Потому что здесь нам нужно активизировать и работу с федеральным центром».

Ещё одним важным направлением деятельности правительства и глав администраций Радий Хабиров назвал обеспечение безопасности граждан. Новые методы отрабатываются в уфимском микрорайоне Инорс. Здесь проведено освещение улиц, особое внимание уделено подходам к учебным и дошкольным учреждениям. Увеличивается количество участковых пунктов полиции и камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц. В скором времени в Инорсе появятся 20 остановочных павильонов с Wi-Fi и кнопкой вызова экстренных служб.

Артур Сайфуллин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка: «Чем больше улиц находится под контролем, тем больше у нас есть возможностей по раскрытию преступлений, изысканию мест, где совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, в целом нарушения общественного порядка. По Инорсу я докладывал на совещании, что значительное сокращение количества совершенных правонарушений. Связано это, конечно, не только с системой видеонаблюдения, но и активной работой полиции».

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии расселят более 4,5 тыс жителей аварийных домов
Башкорт йыры 2020
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии