В районе Башкирии завершается строительство форелевой фермы

В Аскинском районе завершается создание форелевой фермы. Инвестиционный проект на почти 20 млн рублей – первый подобный на северо-востоке республике. Вместо дорогой заморской красной рыбы на рынках должен появиться более дешевый местный продукт. По словам владельцев, результаты по выращиванию рыбы уже превзошли все ожидания. Условия для лососевых более чем комфортные. На очереди строительство подобных хозяйств в Балтачевском и Караидельском районах.

Для этих рыбок Данис Абдулхакимов практически как воспитатель. Говорит: мальки росли на его глазах. Когда их только завозили в водоем, весили чуть больше 200 граммов. Повзрослели менее чем за полгода, и теперь каждая особь – почти под килограмм. Всё дело в правильном уходе. Завтрак, обед и ужин у рыбок строго по расписанию.

Данис Абдулхакимов, работник рыбоводческого хозяйства: «На один садок нужно ведерко корма за один раз. Утром кидаю, в обед и вечером».

Форель – рыбы хищная, а потому и корм для нее специальный, на основе рыбной муки. Впрочем, для роста важно не только это, но и условия близкие к естественной среде обитания.

Форель рыба прихотливая, а потому немаловажную роль играют условиях, в которых она выращивается. Инвесторы долго выбирали место и остановились на этом. Вода на ферму поступает из чистейшего источника, температура в котором круглый год – 6 градусов.

По словам инвесторов, на северо-востоке республики природа сама создала все необходимое для выращивания форели. А потому в планах еще несколько подобных хозяйств: помимо Аскинского района рыбные фермы построят также в Балтачевском и Караидельском. Обычная в таких случаях проблема реализации перед предпринимателями уже не стоит.

Артур Султангареев, директор рыбоводческого хозяйства: «Хотим для начала обеспечить рынок Башкортостана, она у нас очень маленькая, до 1/3 даже не дотягивает. Сетевики тоже готовы с нами работать, встречались мы с ритейлерами, они поставили условия, которые нас устраивают».

В Башкортостане импорт рыбы в 24 раза превышает собственное производство. Подобные рыбоводческие фермы частично должны решить проблему нехватки на продовольственном рынке. В планах – ежегодно поставлять до 3000 тонн форели.

Ильнур Игдиев, заместитель главы администрации Аскинского района по экономике и сельскому хозяйству: «В перспективе этого проекта – переработка форелевых рыб на 60 тонн в год. Сейчас пока идёт выращивание. Позже в республике будет построено предприятие по переработке».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

В республике около 400 прудов пригодных для рыбохозяйственной деятельности, из которых задействованы только 10%. Возможности большие. Нужны только люди, которые готовы приложить усилия для их реализации.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В районе Башкирии завершается строительство форелевой фермы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020