В Башкирии почтили память жертв терроризма

В Башкортостане прошла акция памяти жертв терроризма. Открытые уроки в школах и встречи с военными. Со дня самого страшного первого сентября в Беслане прошло уже 15 лет. Сегодня по всей стране погибших вспоминают минутой молчания. Башкирия не осталась в стороне.

С момента трагедии в Беслане прошло 15 лет. В 2004 году во время праздничной линейки в честь 1 сентября террористы взяли в заложники 1128 человек. Три дня их удерживали в душном, тесном и заминированном спортзале, без еды, воды и даже возможности выйти в туалет. Освободить детей удалось только 3 сентября. Трагедия унесла жизни более 300 человек. Для 186 из них первый звонок стал последним.

Фото №1 - В Башкирии почтили память жертв терроризма

Азалия Гареева, ученица 8а класса школы № 109: «Нам сегодня рассказывали про страшные трагедии, которые произошли в Беслане. Я надеюсь, что такого больше не повторится нигде. Я каждый год сюда прихожу, чтобы почтить память».

Символизируя мир и доброту, в небо выпускают белых голубей. В эти дни в России с горечью и слезами на глазах вспоминают тех, кто погиб от рук террористов, а также отдают дань памяти сотрудникам спецслужб, отдавших свои жизни для спасения других. Минуты молчания проходят по всей стране. Люди несут к мемориалам цветы, игрушки и зажигают свечи. В российском календаре 3-е сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Нургислам Ишарин: «Такой трагедии не должно повториться. К сожалению, в настоящее время, в это время бурных перемен, у нас всё только на это и настроено. Отношение к нашим бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» однозначное – там служат герои».

Беслан, «Норд-ост», взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, злополучный рейс, рухнувший над Синайским полуостровом. Сотни прервавшихся судеб. Сегодня, 3 сентября, вся Россию объединяется в едином порыве против терроризма.

Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации: «Современный терроризм угрожает сегодня не только отдельно взятой стране, а всему миру. И бороться с ним нужно всем вместе, взявшись за руки и народом и государством. Потому что сегодня терроризм не имеет ни человеческого, ни национального лица. Он не щадит ни женщин, ни детей».

Пенальти

Говорят, что время лечит. Но бывают трагедии, которые невозможно и нельзя забыть. Остаётся лишь жить с этой болью в сердце и сделать всё для того, чтобы она больше никогда не повторилась.

Автор: Айгуль Хатыпова

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии