В Башкирии импортную красную рыбу заменит местная продукция

Инвестиции в землю и воду. На очередном «Инвестиционном часе», который провёл руководитель региона Радий Хабиров, предприниматели представили свои перспективные проекты. Были рассмотрены вопросы строительства крупного животноводческого комплекса и форелевых ферм на водоёмах республики. В повестке дня также значилось обсуждение производства плитчатого камня и кровельных материалов.

Некоторые проекты уже реализуются, но требуют дополнительной поддержки. Так, группа компаний «Стан» занимается выпуском профнастила. Офисы открыты в Уфе, Стерлитамаке, Мелеузе и других городах. Для расширения географии и увеличения объёмов продукции предприниматели рассчитывают на получение льготного кредита.

Дмитрий Романов, директор группы компаний «Стан»: «Наслышаны, что сейчас есть предложение через Министерство промышленности республики: кредитные, заёмные средства можно брать на 5 лет и более долгий срок под минимальный процент годовых. Это нам интересно. Плюс новая экономическая зона сейчас образуется в Ишимбайском районе республики. Мы тоже к ней присматриваемся».

По статистике каждый житель республики в год съедает 7 килограммов рыбы, из которых лишь 400 граммов производится в Башкортостане. 3000 тонн лососевых готова выращивать компания «Бельский рыбхоз» из Аскинского района. Здесь завершается создание форелевой фермы. Инвестиционный проект – первый подобный на северо-востоке республики.

Фото №1 - В Башкирии импортную красную рыбу заменит местная продукция

Вместо дорогой заморской красной рыбы на рынках должен появиться местный продукт. По словам владельцев, результаты по выращиванию рыбы уже превзошли все ожидания. Условия для лососевых более чем комфортные. На очереди строительство подобных хозяйств в Балтачевском и Караидельском районах. Расширение производства получило поддержку на «Инвестиционном часе».

Артур Султангареев, генеральный директор компании «Бельский рыбхоз»: «Для местных жителей сопутствующий эффект будет большой. В принципе, и сейчас они довольны. Деревни оживают. Люди наконец находят работу, мы им даем рабочие места. Общая сумма на проект – в районе 405 миллионов рублей. Эффект – через 4 года планируем выйти на годовой оборот в 800 миллионов рублей».

Акции БСТ

Автор: Азат Садреев

Фото: Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти