Радий Хабиров встретился с участниками бизнес-форума в Конгресс-холле

Помощь малому и среднему предпринимательству в рамках единого окна. В Уфе открылся центр «Мой бизнес». В одном месте теперь можно будет получить консультацию по вопросам финансовой и правовой поддержки, маркетинговому сопровождению, подбору персонала, а также ряду других не менее важных для бизнеса вопросов. Сегодня же в рамках открытия нового центра в Конгресс-холле «Торатау» стартовал предпринимательский форум.

Бизнесмены и заместители глав администраций районов по экономике, инвестициям и предпринимательству. Последних на форуме называют «бизнес-шерифами». Ведь это люди, которые должны заниматься привлечением инвестиций и созданием благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на своих территориях.

На предпринимательский форум кушнаренковский «бизнес-шериф» приехал с Русланом Вахитовым. Молодой человек хочет открыть в районе цех по розливу воды и безалкогольных напитков. Но возник один вопрос, касающийся здания. Поэтому кушнаренковцы участвуют в секции имущественная поддержка МСП.

Руслан Вахитов, предприниматель из Кушнаренковского района: «У нас проблема – долгосрочная аренда помещения и капитальный ремонт этого здания. Чтобы эти наши вложения в будущем нам приносили прибыль и зачислись в счет аренды».

Субсидии и гранты, льготное финансирование, имущественная поддержка и другие меры для малого и среднего бизнеса. У каждой секции свое направление. Именно такого формата, когда заместители глав, отвечающие за инвестиции, плечом к плечу работают с местными предпринимателями, и необходимо придерживаться, отметил Радий Хабиров во время встречи с участниками форума.

Фото №1 - Радий Хабиров встретился с участниками бизнес-форума в Конгресс-холле

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Ваша задача: вы поймите, вы несколько вопросов решите для бизнеса, о вас уже слава правильная пойдет, один раз ошибетесь с бизнесом, о вас другая слава пойдет, и никогда уже не добьетесь доверия. Вот это очень важный вопрос в начале работы».

Руководитель республики также ознакомился с работой новой бизнес-площадки. Отныне консультации для предпринимателей в Конгресс-холле «Торатау» можно будет получить не только в рамках таких форумов. Сегодня здесь открылся центр «Мой бизнес».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Новый центр работает по принципу банков. Но его можно сравнить ещё с поликлиникой. Сначала человека консультируют по общим вопросам, а потом в случае необходимости направляют уже к узким специалистам. Только здесь вместо хирурга, кардиолога или, допустим, эндокринолога сидят консультанты по льготному лизингу, субсидированию, инжинирингу и ряду других вопросов.

Сергей Хахаев, консультант центра «Мой бизнес»: «Безусловно, оно удобно. Почему, потому что на, скажем так, очень сжатом пространстве собрались специалисты абсолютно разных финансовых структур, в том числе и банковских. Поэтому предприниматель может, в случае если у него не подходит один из инструментов, тут же обратиться к другому специалисту и получить полную информацию».

Фото №2 - Радий Хабиров встретился с участниками бизнес-форума в Конгресс-холле

Первый подобный центр заработал в мае нынешнего года по адресу: улица Мира, 14. Это уже второй по счету в Уфе офис, где оказывают помощь малому и среднему бизнесу. Временно он расположился в Конгресс-холле. Совсем скоро заработает более масштабный центр на Валиди, 32.

Ирек Гареев, директор Агентства Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства: «Если даже посмотреть по зданию, так скажем, это 16-этажное здание, все структуры поддержки малого и среднего предпринимательства, где в том числе будет присутствовать и филиал "Сколково"».

Уже скоро свой центр поддержки малого и среднего бизнеса в формате «единого окна» появится в Нефтекамске, а потом и в других городах республики. Задача на ближайшую перспективу – охватить все населенные пункты с численностью более 100 тысяч человек.

Автор: Руслан Батыргареев

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна