В Башкирии в селе впервые за несколько лет появился ФАП

В Стерлитамакском районе спустя несколько лет появился ФАП. В селе Мариинский не было своего врача. И вот сегодня состоялось открытие медпункта. Его разместили в здании школы и детского сада.

В здании, над которым сейчас разве что пролетают стаи птиц, а дорога поросла травой, раньше кипела жизнь. Одноэтажная постройка – это бывший сельсовет, в котором располагался ФАП. Несколько лет назад собственник поменялся, и медпункта не стало. Местные жители ездили в районную поликлинику. Сегодня в селе вновь открылся фельдшерско-акушерский пункт, уже в другом месте.

На открытие местные жители пришли с подарками. У фельдшера, можно сказать, новоселье. Ключ от дверей ФАПа повязан красной лентой. Под наблюдением Лилии Биккуловой с сегодняшнего дня целое село. Более 400 человек, из них четверть – дети. Это только те, кто официально прикреплён к ФАПу.

Фарзана Шарипова: «Вот у меня дочь ребёнка родила, мы каждый месяц в районную поликлинику ездим. Там очереди, там надо анализы сдавать, там надо к педиатру ходить. А сейчас будет свой фельдшер, никуда не надо ходить. Скоро у меня вот опять внук родится. Вот будет работа Лилии Халямовне».

Впрочем, о здоровье многих пациентов Лилия Биккулова уже знает. В селе Мариинский медик раньше вела приём – до закрытия бывшего ФАПа.

Лилия Биккулова, фельдшер: «Радостно в душе, что я здесь буду работать».

Медицинское учреждение открыли в здании школы и детского сада. В этих кабинетах раньше был класс технологии. Теперь трудиться будет фельдшер. С 2013 года помещения не использовались.

Раз в квартал также будут принимать узкие специалисты. Уролог, невролог, акушер – все те, кто входит в список диспансеризации. Кстати, здесь она пройдёт весной следующего года.

Ремонт и оснащение ФАПа обошлись примерно в 1,5 миллиона рублей. Строительство нового здания стоило бы минимум в 3 раза дороже.

Сейчас в Стерлитамакском районе 46 фельдшерско-акушерских пунктов. По словам администрации, из них 8 открыты в пустующих помещениях. Неиспользуемые кабинеты начинают всё-таки приносить пользу.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Башкирии в селе впервые за несколько лет появился ФАП
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна