В Башкирии успешно решаются вопросы по качественной питьевой воде

Это стало возможным благодаря региональному проекту по повышению качества питьевого водоснабжения «Чистая вода». Программа, которая была принята в июле этого года, предусматривает строительство и реконструкцию в Башкирии 29 объектов.

Фото №1 - В Башкирии успешно решаются вопросы по качественной питьевой воде

Реализация данной программы обеспечит качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения около двухсот тысяч жителей 45 населенных пунктов. Доля населения, употребляющего воду хорошего качества, суммарно достигнет 92,5%, а в башкирских городах– 99 процентов.

Отметим, что на цели из федерального бюджета направят более 4,1 млрд рублей. Софинансирование из регионального бюджета составит два процента.

Участниками проекта в этом году стали Уфимский район и Давлеканово. В Давлеканово сейчас ведутся работы по строительству системы очистки питьевой воды, в Уфимском районе — по сооружению водозабора и сетей водоснабжения в шести населенных пунктах: Кумлекуле, Якшиваново, Горново, Красном Яре, Карюгино и Опытном хозяйстве.

Аналогичные работы затем планируется провести в Стерлитамаке, а также в Альшеевском, Баймакском, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Благовещенском, Иглинском, Калтасинском, Кигинском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Стерлитамакском, Федоровском, Хайбуллинском, Чекмагушевском и Чишминском районах.

Всего в рамках нацпроекта «Экология» в Башкирии реализуется семь проектов. Они касаются обращения с ТКО, сохранения лесов, оздоровления рек и озер, создания новых особо охраняемых природных территорий и других сфер.

На эти цели из федерального бюджета будет направлено более 5,3 млрд рублей. К этой сумме добавится финансирование из республиканского бюджета и других источников, добавили в пресс-службе правительства Башкирии.

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии