В уфимской школе прошла учебная эвакуация

Занятия в уфимской школе №18 прервала пожарная сигнализация. Тревога была учебной, во время которой учащиеся отработали эвакуацию в случае возникновения реального возгорания. Сколько минут потребовалось педагогам, чтобы вывести детей на безопасное расстояние?

На центральный пульт пожарной охраны поступил сигнал тревоги. В школе заметили дым. Диспетчер оперативно передаёт информацию и отправляет группу на выезд. Тревожный сигнал передали в ближайшую пожарную часть. У огнеборцев есть минута, в течение которой нужно надеть форму и выехать на место.

Владислав Абзалов, государственный инспектор г. Уфы по пожарному надзору: «Согласно плану основных мероприятий в Башкортостане с 15 августа по 15 сентября проводится месячник безопасности. В рамках данных мероприятий с преподавательским составом, с учениками проводятся инструктажи. Так же проводятся практические тренировки с привлечением пожарной техники».

Во время звучания сирены внешний вид уходит на второй план. Главное – собраться. Без лишней паники ученики покидают свои классы и выстраиваются на школьном дворе. Правила пожарной безопасности дети изучают на уроках ОБЖ и отрабатывают на таких учебных эвакуациях.

Когда звучит пожарная тревога и промедление, и лишняя суета могут привести к печальным последствиям. Поэтому каждый школьник должен знать порядок действий в случае ЧС. Пока огнеборцы обходят классы и отрабатывают этапы тушения, дети собираются на стадионе и ждут команды «Отбой!».

Александр Филиппов, преподаватель ОБЖ школы № 18: «Проводится инструктаж и для учителей вначале учебного года. Так же в начале учебного года ученикам объясняется, где у нас находятся эвакуационные пути, объясняется, как нужно эвакуироваться и после проводится тренировка».

Вывести учеников в безопасное место – лишь полдела. Главное – никого не потерять по пути. На школьном дворе учителя выстраивают ребят в колонны по парам, не забывая при этом пересчитать детей и передать информацию директору. Здесь так же важна внимательность и скорость.

Лиана Галиуллина, ученица 10В класса школы № 18: «Эвакуация проходит осень и весной. То есть два раза в год. Каждый раз она проходить без какого-либо происшествия».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

По легенде учений, очаг возник на втором этаже, в учебном классе. Причина – короткое замыкание. Персонал школы оповестил о случившемся подразделения пожарной охраны, сигнализация также выполнила свою функцию – сработала исправно. А эвакуация по времени заняла не более трёх минут. Как признаются ученики, этот урок они запомнят надолго. Но самое главное, чтобы полученные знания пригодились только во время очередной, учебной тревоги.

Автор: Айгуль Хатыпова

Фото №1 - В уфимской школе прошла учебная эвакуация
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020