Радий Хабиров оценил преимущества «умной приемной» в одной из больниц Уфы

Счастливая больница №13. Городское медучреждение является одним из самых современных в Уфе, оказывая при этом помощь рекордному количеству людей. Вот уже несколько месяцев здесь работает «умная приёмная», которая одновременно может оформить до 10 пациентов. Сегодня её преимущества оценил Радий Хабиров, после чего в этой же больнице руководитель республики провёл выездное совещание в формате «Здравчас».

117 тысяч жителей Калининского и прилегающих районов прикреплены к поликлинике при городской больнице №13. В само же медучреждение пациенты попадают через «умную приёмную», которая разделена на три зоны для лёгких, средних и тяжелых случаев. Когда каждая секунда на счету, оказать первую помощь позволяет универсальная тележка медицинской сестры.

Гузель Еникеева, заместитель главного врача ГКБ №13: «Взять у него кровь на анализ, оказать ему первую медицинскую помощь, потому что она оснащена всеми необходимыми медицинскими препаратами. Как таблетированными, так и инъекционными. У нас есть тележка с электрокардиографом. То есть все эти манипуляции мы делаем на месте в смотровой».

В этом же году в больнице начал свою работу центр онкологической амбулаторной помощи. Всего в республике их будет 13. Радий Хабиров ознакомился с работой медперсонала, посмотрел лаборатории и поинтересовался наличием необходимого оборудования и медикаментов.

Фото №1 - Радий Хабиров оценил преимущества «умной приемной» в одной из больниц Уфы

Здесь же состоялось и очередное совещание «Здравчас» в выездном формате. До начала обсуждения проблем в медицинской сфере Радий Хабиров выполнил приятную миссию – наградил республиканских врачей, которые смогли выявить раковые заболевания у пациентов на ранних стадиях. В частности благодаря этому, а также сокращению количества ДТП и созданию служб оказания психологической помощи за последние 8 месяцев в регионе удалось снизить смертность. Но проблемы ещё остались, и выявлять их помогают сами жители в социальных сетях.

Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращениям жителей в соцсетях: «За прошедшие 4 недели в центре внимания жителей Республики Башкортостан было три основные темы в сфере здравоохранения. В поле зрения – нехватка врачей, скорая помощь и охрана здоровья медицинских работников».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Российское законодательство защитило врачей от нападений дебоширов ужесточением уголовной ответственности, а вот кадровые вопросы решаются на региональном уровне. Радий Хабиров потребовал в ближайшее время предоставить ему отчёт о привлечении медицинских специалистов на село.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Давайте в сентябре выясним, где у нас проседания по районам, и предметно будем заниматься районами, ладно? Там, может быть, дополнительная помощь нужна, я с главами буду сам заниматься. Пока в целом динамика хорошая у нас – 457. Получается, в 2 раза, но в 1,7 раза мы с вами почти за год поднимаем».

Глава республики рекомендовал с умом подходить к проводимым мероприятиям, чтобы не создавать неудобства для пациентов. Поводом стала ситуация в Кумертау, где перед началом учебного года всем школьникам сказали пройти ЭКГ для получения допуска на урок физкультуры. В результате в медучреждениях образовались огромные очереди.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Обратите внимание. Нельзя допускать таких случаев. Я понимаю, что это случай разовый, но тем не менее зачем так несогласованно было действовать? Надо думать сначала головой, а потом принимать решение. Вон посмотрите, сколько людей в очереди стояло».

Ещё одно поручение – улучшить логистику движения карет скорой помощи, чтобы оперативнее доставлять больных в медучреждения. В следующем году модернизация системы здравоохранения Башкортостана может получить дополнительное финансирование. Ведутся успешные переговоры с Минфином России по капитальному ремонту Республиканского кардиоцентра. В случае финансирования работ из федерального бюджета высвобожденные средства, которые республика уже заложила на эти цели, распределят и на другие.

Ещё одна задача, которую Радий Хабиров поставил на выездном «Часе здравоохранения», – строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас в республике насчитывается 160 аварийных ФАПов. Но открытие медучреждений – это лишь полдела, ведь в них кто-то должен работать. Врачи, которые находятся ближе всего к населению, не должны нуждаться ни в медикаментах, ни в оборудовании.

Автор: Азат Садреев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти