В Уфе знаменитая артистка цирка встречает 65-летие в инвалидном кресле

Единственная женщина в мире, исполнявшая сальто-мортале на ходулях, отметила 65-й день рождения. Но заслуженная артистка цирка Людмила Авершина встречает гостей в инвалидном кресле. История жизни легенды цирка и сокровенные желания знаменитой уфимки.

Яркие ткани и много блеска. Людмила Авершина – заслуженная артистка цирка, единственная женщина в мире, исполнявшая сальто-мортале на ходулях. На ее счету огромное количество трюков без страховки. Хрупкая и отважная артистка отметила свой 65-й день рождения. Цирком она загорелась еще до войны, занималась акробатикой. Позже ее приняли в цирковой ансамбль.

Фото №1 - В Уфе знаменитая артистка цирка встречает 65-летие в инвалидном кресле

Но один из рискованных прыжков стал для артистки последним в ее карьере. Несчастный случай произошел в 1983 году. Двухметровые сценические ходули сменило инвалидное кресло. 28 лет она просидела в квартире на 8 этаже, будучи прикованной к коляске, лишь раз в год выходя из дома.

Людмила Авершина, заслуженная артистка БАССР: «Никому не пожелаешь такой жизни. Это очень тяжело – проживать день, когда в любой мелочи ты нуждаешься в помощи постороннего человека».

Снимки, награды и концертные костюмы – все это теперь лишь напоминание о сценическом прошлом, когда артистка вместе со своими товарищами покоряла купол цирка. Фотографии выцвели, наряды потрепались от времени, но неизменной осталась крепкая дружба артистов. В этот день они вновь собрались прежним составом, чтобы поздравить свою подругу.

Фото №2 - В Уфе знаменитая артистка цирка встречает 65-летие в инвалидном кресле
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Людмила Авершина, заслуженная артистка БАССР: «С цирком связана вся молодость, нам было очень весело в студии. Это вообще золотая пора. Как мы ездили купаться, мы очень дружные были. Коллектив очень дружный. Когда детки стали рождаться, это все настолько интересно».

Как признается сама Людмила Васильевна, самый счастливый момент в ее жизни – день рождения единственной дочери. Именно Наталья перевезла маму в новый дом, сделала для нее террасу, чтобы она могла хоть иногда бывать на улице. Но в ее положении это практически невозможно. Обычные автомобили не позволяют женщине передвигаться по городу. В 2004 году для Людмилы Васильевны был выделен специальный автомобиль, но он так и не доехал до артистки.

Римма Шакирова, администратор цирка: «Москва еще в 2010 году дала разрешение, чтобы ей выдали автомобиль, а Башкирия до сих пор молчит. Понимаете, вот обидно. Иногда по телевизору смотрю, говорит, и просто восхищаюсь, что это есть на самом деле».

Фото №3 - В Уфе знаменитая артистка цирка встречает 65-летие в инвалидном кресле

Именинница мечтает посетить театр, послушать живую музыку, просто сходить в магазин. Но пока простые для других людей желания остаются для нее лишь мечтами. Несмотря на выпавшие испытания, сломанную карьеру, дух ее не сломлен. И Людмила Васильевна надеется, что желание, загаданное сегодня, к следующему дню рождения все-таки исполнится.

Авторы: Айгуль Резяпова, Полина Максимова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна