В Башкирии заработал завод силикатного кирпича после 3-летнего простоя

В Агидели заработал завод, который простаивал 3 года. Изготовление силикатного кирпича остановилось из-за отсутствия рынка сбыта. На сегодняшний день это единственное промышленное предприятие в городе. Планируемая мощность производства – до 6 миллионов кирпичей в месяц.

После 3-летнего простоя гул от миксера только радует. Кроме производственного шума, предприятие заполнили и специалисты. Ирина Гайнетдинова до закрытия проработала на заводе силикатного кирпича 9 лет. В ее руках, можно, сказать пульт управления производством. Процесс подачи сырья, прессовки хоть и автоматизирован, однако требует точных настроек.

Ирина Гайнетдинова, прессовщик: «Укладчик сам укладывает, настраиваю слои. Должно быть 10 слоев по 19 кирпичей. Лишь бы работал завод. Мы согласны работать, желающих много».

Несколько лет затишья были вынужденными. Рынка сбыта кирпичей не было. Многомиллионное оборудование не запускалось, а сотрудников распустили. Возрождать предприятие начали месяц назад. Соответствующее поручение дал руководитель республики Радий Хабиров в ходе рабочей поездки на северо-запад региона. На сегодняшний день на заводе готовы производить 640 тысяч кирпичей в месяц. Себестоимость песчаного кирпича дешевле глиняного, однако по износостойкости ему он не уступает. Логистика налажена, и заказчики пусть пока и на территории региона, но уже есть.

Марат Маннанов, руководитель предприятия: «Вы знаете, что начинают строить железную дорогу, для нас это плюс. Сможем выйти на другие рынки. Начинают строить порт, углублять реку. Это тоже хорошо. Перспективы хорошие. Было 2 заседания на уровне правительства, выстроили всю логистику. Мы сочли возможным завод запустить».

Фото №1 - В Башкирии заработал завод силикатного кирпича после 3-летнего простоя

В целом же мощность завода 6 миллионов кирпичей в месяц, но чтобы запустить производство вновь потребовалось вложить 7 миллионов рублей. Сюда же входит и зарплата сотрудникам. На сегодня трудоустроить получилось 40 человек, это почти все работники старого состава. В планах обеспечить работой еще 110 специалистов.

Пенальти

Фанис Гильванов, глава администрации г. Агидели: «Сегодня через Госкомитет по строительству и архитектуре удалось нам наладить связь с потребителями, и завод гарантированно получил наименьший объем для того, чтобы безубыточно вести свою деятельность».

Расширять номенклатуру изделий планируется и за счет выпуска газосиликатных блоков. Оборудование для линии уже закуплено. На производстве 8 автоклавов. Это своеобразные печи, в которых пропариваются кирпичи. Если на прежнем производстве 4 автоклава работали, а 4 просто простаивали, то с запуском газосиликатного производства планируется работа всех 8 печей.

Руководство ведет переговоры с Фондом развития промышленности Республики Башкортостан о кредитовании запуска нового производства. Потребуется около 280 миллионов рублей. Для желающих трудиться в городе Агидель список вакансий заметно расширится.

Автор: Динара Таймасханова

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии