В Уфе стартовал фестиваль уличных театров «Айда Фест»

Более 40 спектаклей под открытым небом смогут увидеть уфимцы и гости города. В столице республики впервые проходит фестиваль уличных театров «Айда Фест». Актеры, жонглеры, художники и другие представители жанра «бродячего искусства». Стартовал праздник с карнавального шествия.

Участники фестиваля прошлись по улицам Мустая Карима, Чернышевского и Ленина. На два дня башкирская столица превратится в театральную площадку для 19 коллективов из разных городов России. Среди участников и уличный артист из Израиля. Фестиваль пройдет на трех сценах: в сквере «Арт-квадрата», на площади перед Гостиным двором и около фонтана «Семь девушек».

Дмитрий Казенас, актер /Санкт-Петербург/: «Я буду показывать представление, которое называется «Цирк уехал». Это про персонажа, который воспользовался возможностью, когда все уехали, никого нет. Но он очень любит выступать».

Наталья Белочицкая, актриса /Пермь/: «Мы очень любим Уфу, мы очень любим уличные фестивали. Мы давно ездим на уличные фестивали. У нас есть специальные спектакли, удивительные совершенно. Они без слов, они понятны зрителям, которые говорят на любом языке, они понятны для зрителей всех возрастов».

Сразу после официального открытия на Гостином дворе к делу приступили непосредственно главные действующие лица фестиваля – уличные актеры. В первый день на трех площадках зрители увидели сразу 11 спектаклей. Завтра ожидается еще более насыщенная творческая программа. С 12 часов в Арт-квадрате начнутся показы спектаклей для детей. А в пять вечера пройдет «открытый микрофон», где уфимцы и гости города смогут послушать уфимских поэтов и музыкантов.

Юля Сафина, организатор фестиваля: «Нон-стоп будут идти спектакли, все площадки работают параллельно. Самые разные. У нас куча разных артистов, как уфимские, так и приезжие ребята из Самары, из Альметьевска, из Перми, Санкт-Петербурга и один артист из Израиля».

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Уфе стартовал фестиваль уличных театров «Айда Фест»
Пенальти
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии