В Уфе пройдет Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта

Башкирские спортсмены готовятся к Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта. Он пройдет в столице республики с 11 по 15 сентября. В программе фестиваля представлены различные виды спорта от акробатического рок-н-ролла, армрестлинга до гирь и хоккея с мячом. Фестиваль призван сохранить дисциплины, которые не вошли в олимпийскую программу.

Сложный переворот через спину без уверенности в партнере сделать практически невозможно. Алина Ильясова и Константин Лабуткин выступают в паре три года. В их копилке награды как республиканских соревнований, так и российских. Вот и на фестивале они готовы показать мастерство в своем виде спорта.

Алина Ильясова и Константин Лабуткин, участники Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта: «Данный фестиваль тут проходит, разумеется, впервые. Поэтому это возможность завоевать не только какое-то место, но и показать себя. Это возможность для многих выполнить какие-то спортивные разряды и показать свое мастерство».

Вместе с Алиной и Константином от республики выступят еще 7 пар до 20 лет. Сейчас для всех участников горячая пора. До фестиваля остается немного времени, поэтому и ежедневные тренировки по два часа. Это нужно не только чтобы заявить о себе на всероссийской арене, но и показать насколько красив и популярен их вид спорта, и пусть он пока не входит в олимпийскую семью, но у ребят есть возможность приблизиться к этому.

Фото №1 - В Уфе пройдет Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта

Андрей Сурминов, председатель Федерации акробатического рок-н-ролла Республики Башкортостан: «Развитие неолимпийских и национальных видов спорта является основным приоритетом этого фестиваля. Наш вид спорта неолимпийский, но мы стремимся в олимпийскую семью. Это, во-первых, престиж – от республики они выступают, представляют республику. Второе, что у них есть стимул, куда стремиться. Это все-таки фестиваль всероссийского масштаба».

Женская сборная Башкортостана по лапте – одна из самых сильнейших команд в стране. К турниру подходят в статусе фавориток. В составе коллектива – 8 спортсменок. Почти все мастера спорта и неоднократные чемпионки России.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Татьяна Иванова, игрок сборной Республики Башкортостан по лапте: «Для нас все соревнования важные, мы готовимся и относимся серьезно. У нас хорошая подготовка, хороший тренер, который дает нам хорошую подготовку».

Лиана Кинзябулатова, игрок сборной Республики Башкортостан по лапте: «Мы защищаем честь республики. Гордость должна быть перед собой, семьей».

Сейчас девушки тренируются пять раз в неделю. Занятия проходят на улице, тренажерном и спортивном залах, занимаются по два часа. Такая подготовка только доказывает, что команда настроена более чем серьезно.

Александр Костарев, тренер сборной Республики Башкортостан по лапте: «Хотим выиграть данные соревнования, несмотря на то, что могут приехать серьезные соперники. Сборная Башкортостана – это бренд, который на любые соревнования едет фаворитом. Для нас будет честью выиграть турнир, который проходит в нашей республике».

Дмитрий Балянов уверенно кладет на лопатки соперника. Ему предстоит побороться с оппонентами на предстоящем спортивном форуме. За награды в борьбе на поясах на ковре сойдутся как мужчины, так и женщины в вольном стиле. В составе башкирской команды – заслуженные мастера спорта, мастера международного уровня.

Дмитрий Балянов, участник Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта: «Отстоять честь республики – самое главное перед другими регионами. Потому что на пятки наступает Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. Но мы должны быть у себя дома на коне и всех выиграть».

Рустам Зиякаев, главный тренер Республики Башкортостан по борьбе на поясах: «Фестиваль по национальным видам спорта, я считаю, нужен прежде всего тем видам, которые не попали в Олимпиаду для развития данных видов спорта. В регионе и других регионах, я думаю, это будет большим продвижением как для нашей республики, так и для России, что есть такая поддержка неолимпийских видов спорта».

Первые фестивали прошли в Ульяновской области и Республики Коми. Для сохранения и развития традиционной культуры и национальных видов спорта на уфимском фестивале соберутся порядка 500 участников из 23 регионов страны.

Автор: Татьяна Андже

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии