В Уфе более 2000 человек выстроились в звезду и спели песню о генерале Шаймуратове

Живая звезда для героя. Больше 2000 тысяч человек сегодня спели самую громкую песню о генерал-майоре Минигали Шаймуратове. С 15 августа в социальных сетях проходил флешмоб, где каждый житель страны мог исполнить популярную композицию. А сегодня на площади этнопарка «Ватан» все желающие спели ее в унисон, при этом участники акции выстроились в многотысячную звезду.

В огне не горит и в воде не тонет. Слова из песни о генерале Шаймуратове здесь почти каждый знает наизусть. Самое большое количество участников – из родного для генерала Шаймуратова Кармаскалинского района. Это 50 жителей деревни, названной в честь героя. Самому почтенному 85, путаясь в сложных словах, зато с полной отдачей подпевает деду и 5-летний Динислам.

Авхат Нигматуллин, участник флешмоба /Кармаскалинский район/: «Мы Шаймуратова-генерала песни пели. И в данный момент мы продолжаем эти песни петь. И мы раньше на лошадях друг друга гоняли. Кто первым придет, мы назвали себя Шаймуратов-генерал».

Многотысячная армия не забывающих подвиги 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе с генерал-майором Шаймуратовым. Флешмоб, запущенный в соцсетях в честь 120-летия героя, подхватили разные голоса и национальности. Акция вышла за пределы региона. С 15 августа песню спело более двух тысяч человек. Есть те, кто проехал несколько сотен километров, чтобы исполнить ее уже вживую.

Фото №1 - В Уфе более 2000 человек выстроились в звезду и спели песню о генерале Шаймуратове

Ильгиз Ульданов, участник флешмоба /Ярославль/: «Мы приехали из Ярославля. В гостях вот у детей. Когда услышали, что здесь такое мероприятие, мы давно уже собирались, и решили посетить. Слова, которые мы не совсем знаем, мы скачали из интернета, повторили, надеемся, будем знать».

Тут нет оценок за вокал и можно подсматривать в песенник. Дресс-код свободный. Военная форма или национальный костюм башкир – память о герое каждый выражал по-своему. Самую популярную песню «Шаймуратов-генерал» сегодня можно и нужно петь громко. При этом композиция станет основой музыкального клипа, который снял телеканал БСТ.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: «Конечно, очень радует, что много молодежи, тех, кто не знал, кто такой генерал Шаймуратов. Участие в этой акции освежает память, и, с другой стороны, это нас всех объединяет, это уже как гимн башкирского народа».

Ожившая музыкальная звезда из жителей огромного количества сел и городов, из взрослых и детей буквально заполнила всю площадь этнопарка «Ватан». Несколько тысяч голосов слились в унисон, чтобы отдать дань памяти Минигали Шаймуратову.

Свою звезду для героя собрали больше 3000 тысяч человек. Почти столько же воинов знаменитой дивизии получили медали и грамоты. Такого количества наград не было ни в одном соединении Красной Армии. Память о подвигах живет в сердце народа и передается от родителей детям.

Без привязки к возрасту и национальности жители страны сегодня смогли собрать свою дивизию под лозунгом: «Чтобы не забывали».

Автор: Динара Таймасханова

Уфимская волна
Башкорт йыры 2020