В Башкирии в выборах Главы республики активно принимают участие инвалиды

Сегодня в Башкирии выбирают будущего руководителя республики. Голосование доступно абсолютно для всех слоев населения. В голосовании принимают, в том числе, и маломобильные граждане.

Фото №1 - В Башкирии в выборах Главы республики активно принимают участие инвалиды

В пресс-центре «Ночь выборов-2019» выступила пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко. Журналистам она рассказала, как организован сбор голосов для тех, кто по различным причинам не может самостоятельно добраться до избирательных участков. Для таких граждан организованы все условия для комфортного голосования.

Если по состоянию здоровья или инвалидности избиратель не имеет возможности самостоятельно прибыть в помещение для голосования, то проголосовать на дому избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь ведомства

Также пресс-секретарь отметила, что для голосования слепых и слабовидящих избирателей в местах их компактного проживания образовано 6 специализированных участков в Уфе, Белебее, Стерлитамаке и Белорецке. Специализированные участки оснащены направляющими поручнями и пандусами. На этих участках будут размещены информационные плакаты о кандидатах увеличенного размера, трафареты для голосования слепых избирателей, а также памятка для избирателя с инвалидностью, изготовленная с помощью шрифта Брайля. На избирательных участках будут дежурить волонтеры, представители общественных организаций инвалидов.

По данным министерства, на территории республики проживает 256 098 инвалидов, из них более 12 тысяч человек используют кресла-коляски, около 3,5 тысяч имеют протезы, более 7 тысяч инвалидов по зрению и около 12 тысяч инвалидов по слуху.

В помещениях для голосования обеспечены все условия для беспрепятственного доступа к данным помещениям избирателей, являющихся инвалидами, включая избирателей, пользующихся креслами-колясками. Все участки оснащены пандусами, кнопкой вызова и настилами.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь ведомства
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти