3434 избирательных участка и почти 2 млн проголосовавших: в Башкирии завершились выборы Главы

3434 избирательных участка республики все как один закрылись ровно в 21:00. В присутствии всех членов комиссии и наблюдателей вскрыты избирательные урны, кроме КОИБов нового поколения. Сотрудников Избиркома ждет бессонная ночь, производится сверка, подсчет голосов и анализ возможных нарушений.

В фойе средней школы поселка Зубово не протолкнуться. Чтобы предъявить паспорт и получить бюллетени, нужно выстоять очередь в течение 10-15 минут. Такого наплыва избирателей на участке не сегодня не ждали, но рады большой явке. Всего здесь зарегистрировано 3,5 тысячи избирателей, среди которых и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

А к 101-летней Татьяне Колесниковой члены комиссии пришли домой. Участница Сталинградской битвы тоже считает, что выборы во благо мира и благополучия. Поэтому не пропускает ни одну избирательную кампанию. Долгожительница отдала свой голос и опустила бюллетень в мобильную урну.

Фото №1 - 3434 избирательных участка и почти 2 млн проголосовавших: в Башкирии завершились выборы Главы

Те же, кто волею судьбы оказался вне дома, тоже могли определить будущее республики. 37 участков временного пребывания расположились на ж/д вокзалах, в аэропорту, в больницах и местах лишения свободы. А вот гости Москвы, прописанные в Башкортостане, впервые избирали Главу региона с помощью цифровых участков. Там зарегистрировались почти 200 человек. Вместо бумажных бюллетеней на руки дают смарт-карту, при помощи которой избиратель входит в электронную систему. Поскольку механизм голосования новый и непривычный для многих, всем пришедшим демонстрировали тестовый пример. После завершения голосования протокол отправится в республиканский ЦИК.

Предварительно зарегистрироваться на сайте Госуслуг нужно было и людям с ограниченными возможностями здоровья. В Уфе граждане с нарушениями зрения вместо привычных бюллетеней получили трафареты, в которые вложен список с фамилиями кандидатов. Также на участке работали два сурдопереводчика. Их задача – сопровождать людей с нарушениями слуха.

Александр Угланов: «Я считаю, что каждый гражданин РФ должен хотя бы один раз прийти на выборы для того, чтобы отдать свой гражданский долг. В нашей республике много сделано для людей с ограниченными возможностями, но, возможно, можно и больше».

Сегодня жители региона выбирают не только главу, но и депутатов различных уровней. Например, в Уфимском районе, в поселке Зубово, избиратели получают на руки сразу 2 бюллетеня, в том числе для выборов местного сельсовета. За будущее своего населенного пункта беспокоится и народный артист Башкортостана Айдар Галимов. Он переехал в Зубово совсем недавно и впервые голосует на этом избирательном участке.

Фото №2 - 3434 избирательных участка и почти 2 млн проголосовавших: в Башкирии завершились выборы Главы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

В этом году работа всех УИКов была продлена на 2 часа, с 7 утра и до 9 вечера. Спикер Госсобрания региона Константин Толкачев считает, что такое нововведение оправдано, тем более для сельской местности.

3434 избирательных участка республики все как один закрылись ровно в 21:00. В присутствии всех членов комиссии, наблюдателей вскрыты избирательные урны, кроме КОИБов нового поколения. Устройство считает голоса автоматически. Сотрудников Избиркома ждет бессонная ночь, производится сверка, подсчет голосов и анализ возможных нарушений. Итоговые цифры будут занесены в протоколы, что определят имя руководителя республики на предстоящие 5 лет.

Автор: Максим Окунев

Уфимская волна
Акции БСТ