Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

Все кандидаты сегодня на пост Главы региона проголосовали. Для кого-то поход на избирательный участок стал не только исполнением гражданского долга, но и семейным мероприятием. Большинство из них в интервью телеканалу БСТ призналось, что галочку поставили в бюллетени напротив своей фамилии. Как прошел для них день выборов и что чувствуют политики после месяца ожесточенной борьбы?

Отдать свой голос на выборах Главы республики Владимир Барабаш пришел в родную школу №128 в сопровождении Барабаша-младшего. Голосовать Артемию пока нельзя, однако он не упустил возможности зайти в тайную комнату вместе со своим отцом.

«Еще в 6 утра наши наблюдатели стали занимать места в комиссиях, не везде это проходило гладко и спокойно. Поэтому мы со штабом работаем уже с утра. Ну а сейчас с праздничным настроением, с шариками пришли голосовать, исполнить свой гражданский долг не только в качестве кандидата, но и в качестве избирателя».

Владимир Барабаш, кандидат на пост Главы Республики Башкортостан
Фото №1 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

С семьей почти в полном составе на избирательный участок в дом культуры села Нагаево пришел и Юнир Кутлугужин. Он кандидат с опытом. Лидер башкирского отделения Компартии России боролся за пост Главы республики еще в 14 году, заняв тогда второе место по количеству голосов.

«Я считаю, что явка хорошая, люди действительно заинтересованы. Этот год ещё отмечается тем, что агитация хорошая была проведена».

Юнир Кутлугужин, кандидат на пост Главы Республики Башкортостан
Фото №2 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии
Башкорт йыры 2020

А Радий Хабиров пришел на избирательный участок вместе со своей супругой Каринэ Хабировой в ГКЗ «Башкортостан». Как и положено, временно исполняющий обязанности главы региона прошел регистрацию, а затем удалился в комнату для голосования и опустил бюллетень в урну.

«Я как-то сказал, что никогда не надо шутить с мнением народа. Очень ответственно надо к этому относиться. Конечно, волнуюсь. Пока мы статистику собираем – довольно высокая явка. Настроение у многих хорошее, праздничные мероприятия – в этой части все хорошо».

Радий Хабиров
Фото №3 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

А вот через дорогу, в соседнем здании гостиницы «Башкортостан», свой голос отдал другой кандидат – Рафис Кадыров. Он также явился на избирательный участок по месту прописки вместе со своей женой. В комнаты для голосования супруги зашли одновременно. Рафис Кадыров не стал скрывать, что отметил в бюллетене свою кандидатуру.

«Конечно, немного грустно, потому что, я уже сказал, что 50 на 50 настроение. Если выберут, я посвящу себя республике, но если не выберут, я буду свободен».

Рафис Кадыров, кандидат на пост Главы Республики Башкортостан
Фото №4 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

Кандидата от партии «ЛДПР» Ивана Сухарева на избирательном участке сопровождала его супруга. После того, как он опустил бюллетень в урну, Сухарев пообщался с наблюдателями и поручил внимательно следить за ходом голосования во избежание каких-либо фальсификаций.

«Пусть те, кто собирается фальсифицировать, не забывают об уголовной ответственности – до 5 лет лишения свободы. Но мы надеемся, что все пройдет честно и чисто, и пусть победит сильнейший».

Иван Сухарев, кандидат на пост Главы Республики Башкортостан
Фото №5 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

Свой голос отдала и единственная женщина-кандидат Зульфия Гайсина. Как признается политик, сегодня она думала, что для нее будет самый легкий день. Так как предвыборная гонка почти завершилась, но всё оказалось наоборот.

«С самого утра начались сложности с наблюдателями, с членами УИКов, которых я направляла. Где-то появились непонятные направления, которые я не подписывала, где-то наоборот не признали мою подпись».

Зульфия Гайсина, кандидат на пост Главы Республики Башкортостан
Фото №6 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

Волнение испытывает и Юрий Игнатьев. В этом политик признался журналистам после голосования на избирательном участке. Представитель партии «Справедливая Россия» в кабинке пробыл всего несколько секунд и поспешил опустить бюллетень в урну.

«Сегодня очень важный день. Сегодня мы на 5 лет определяем судьбу Башкирии. Я уверен, что все жители сделают свой правильный выбор, придут на избирательные участки и отдадут свой голос за того кандидата, за которого посчитают нужным».

Юрий Игнатьев, кандидат на пост Главы Республики Башкортостан
Фото №7 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

А вот блогер Владимир Кобзев кандидат от Партии пенсионеров во время посещения избирательного участка признался, что рад окончанию предвыборной гонки.

«Хочется сесть в кресло-качалку и посидеть недельку. А через недельку начать раскачиваться. Наверное, буду несколько дней отдыхать. Слава богу, эта гонка кончилась. Результаты будут позже, сейчас рано обсуждать».

Владимир Кобзев, кандидат на пост Главы Республики Башкортостан
Фото №8 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии

С облегчением сегодня, наверное, вздохнули все кандидаты. Дебаты и антидебаты позади, предвыборная гонка подошла к концу, и все, что остается сейчас кандидатом, – это ждать. Но и это порой не так уж просто. Тем более когда на кону пост Главы республики.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №9 - Волнение и семейное голосование: как прошел день выборов для кандидатов на пост Главы Башкирии
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна