Новые мусоровозы и контейнерные площадки: в Башкирии мусорная реформа набирает обороты

Мусорная реформа продолжает набирать обороты. Так, с начала года региональный оператор «Эко-сити» ввел в эксплуатацию 25 новых мусоровозов, один из которых функционирует в Кугарчинском районе. В селе Мраково установили 120 контейнеров, а к началу октября их планируют поставить во всех населенных пунктах района.

Раньше пенсионерка Хамдия Халитова выкидывала мусор только по графику, когда приезжал трактор. Контейнеров и площадок для сбора мусора не было. Их администрация установила в начале сентября этого года. Теперь пожилая женщина выбрасывает мусор в любое время. В результате стало чисто не только во дворе дома, но и на улице, ведь мусор не скапливается, и отходы вывозят каждый день.

Хамдия Халитова, жительница села Мраково: «По улицам мусор не валяется, везде порядок, вон, видите, чисто на улице. Каждый раз кто попало кидал, а теперь вот сюда приносят. Аккуратно кладут, народ уже привыкает».

Жители Мраково и Юмагузино по квитанции за утилизацию отходов должны отдавать по 70 рублей с человека, а в деревнях – по 35 рублей. Однако, как отметил представитель регионального оператора, на территории Кугарчинского района сбор мусора оплачивают менее 40 процентов населения.

Сергей Салтыков, территориальный представитель регионального оператора «Эко-сити»: «Региональный оператор вкладывает очень большие средства, которые необходимы для покупки новых мусоровозов, а также для постройки закупки контейнеров и площадок. Обращаюсь к населению, чтобы оплату за мусор производили стабильно. Точно так же, как оплачивают за свет, за газ и за другие коммунальные услуги. Оплата за мусор – это такой же платеж».

В основном большие затраты уходят на закупку техники. Так, с сентября текущего года в районе стал функционировать мусоровоз. Его грузоподъемность – 15 тон. За один день он собирает около 70 контейнеров с отходами. Эта машина обслуживает не только райцентр, но и 102 населенных пункта Кугарчинского района.

Твердые отходы сжимаются с помощью пресса, а система видеообзора повышает безопасность работы. Так, водитель при подъезде к контейнерам из кабины автомобиля видит, что происходит вокруг.

Сергей Шимкин, водитель: «Сбор мусора начал происходить более эффективно, когда к этому автомобилю добавились еще и контейнеры, и контейнерные площадки, то этой в большей степени сделало еще более продуктивным сбор мусора».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Пока в деревнях мусор собирают по старинке – мешковым сбором. Новый мусоровоз согласно графику ездит по всем населенным пунктам района. К приезду машины жители уже готовят мешки с отходами. Администрация планирует уже в начале октября установить контейнеры во всех деревнях и селах Кугарчинского района.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - Новые мусоровозы и контейнерные площадки: в Башкирии мусорная реформа набирает обороты
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии