Николай Евдокимов: «Парламентские партии на выборах в Башкирии фактически провалились»

Политолог Николай Евдокимов после Единого дня голосования в Башкирии, где выбирали нового главу региона, отметил, что результаты прошедшей избирательной кампании, после сравнения, вполне соотносятся с тем, что было пять лет назад.

Фото №1 - Николай Евдокимов: «Парламентские партии на выборах в Башкирии фактически провалились»

И по явке, и по голосам, отданным за фаворита избирательной гонки, примерно, те же самые результаты. Это говорит о том, что республиканская политическая система консервативна и за исключением смены политической элиты, институциональных изменений не претерпевает. Явку в 70% я считаю нормальной. Довольно высокий показатель, особенно учитывая, что в республике вообще большое количество избирателей - три миллиона.

Николай Евдокимов.

Как отметил политолог, исход голосования был предсказуем и сенсаций в Башкирии никто не ждал.

Тем более, что сам ход кампании был довольно спокойным, кандидаты серьезных скандалов и «войн компроматов» не устраивали. Конечно, когда один кандидат набирает больше 80%, то это хорошо для него, но плохо для региональной политической системы. Получается, что у нас как не было пять лет назад политической конкуренции, так и не появилось сегодня. Парламентские партии фактически провалились. В первую очередь, КПРФ. Ресурсы остальных кандидатов тоже оказались недостаточными для того, чтобы вести масштабную кампанию, а иначе в такой большой республике, как Башкирия, победить невозможно.

Николай Евдокимов.
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020