В Башкирии система «Инцидент» помогла сельчанам добиться возведения остановки на трассе

Одни на работу добираются на попутках, другие – на автобусе. Жители села Усмангали Белорецкого района ежедневно ездят в соседний населенный пункт Инзер. По словам людей, вот уже 10 лет им приходилось стоять вдоль трассы и ждать транспорт под снегом или проливным дождем. На 135-м километре автомобильной дороги Уфа-Инзер-Белорецк автобусных остановок не было. Из-за их отсутствия попутные автомобили просто не останавливались, ведь делать это на трассе без знака остановки запрещено.

Карима Исламова, жительница с. Усмангали: «Без остановки вообще плохо было. И под дождем стояли, и в буран. Ждали, мерзли».

С начала учебного года поток пассажиров увеличился. Именно поэтому жители решили написать обращение в социальных сетях. Проблема людей не осталась без внимания. Его зафиксировала программа «Инцидент-менеджмент».

Дарья Петрова, заместитель руководителя рабочей группы по обращению жителей в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Дорога Уфа-Инзер-Белорецк очень популярная среди жителей республики. Очень большой поток, очень много обращений по ней поступает. И по состоянию дороги, и по отсутствию остановочных комплексов, и вот одно из обращений было от жителей деревни Усмангали, которые просили сделать им остановку».

Уже через два дня около села Усмангали Белорецкого района управление дорожного хозяйства установило два объекта. Стеклянные остановки на 135-м километре автомобильной дороги Уфа-Инзер-Белорецк сверху закрыты металлическим навесом, что защищает от ветра. Также теперь жителям не придется стоя ждать транспорт, ведь здесь для комфорта есть встроенные сиденья. Новым объектом смогут воспользоваться и маломобильные граждане. Остановка оборудована пандусами.

Наиль Мустафин, начальник отдела содержания транспортной безопасности автомобильных дорог Республики Башкортостан: «Монтаж был произведен силами Инзерского участка Белорецкого ДРСУ ГУП «Башкиравтодор» за два дня буквально. В дальнейшем надеемся, что вот этот вид автопавильона, созданный нами, будет сохранен, не будет актов вандализма».

На открытии новых автобусных остановок жители села Усмангали показали праздничный концерт. Местные творческие коллективы в национальных костюмах спели песни и поблагодарили Радия Хабирова за новые комфортные условия.

Пенальти

Афина Губайдуллина, жительница с. Усмангали: «Дорогу жизни устроили, но для нас эта дорога просто мимо проезжала, а сейчас у нас своя остановка есть, и теперь мы будем действительно очень благодарны нашим руководителям, что строили вот эту остановку. Спасибо нашему руководству, Радию Хабирову, потому что действительно, как он пришел, лед тронулся».

Ежедневно программа «Инцидент-менеджмент» регистрирует сотни обращений по всей республике. В основном это проблемы ремонта дорог и подъездов, сбора мусора и благоустройства придомовых территорий. Некоторые вопросы решаются в течение нескольких дней. Обращения, которые требуют глубокой проработки, занимают времени больше. Для того чтобы обратить внимание властей на свою проблему, под рукой нужен лишь сотовый телефон с выходом в интернет.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогла сельчанам добиться возведения остановки на трассе
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»