Стало известно о состоянии семьи из Башкирии, отравившейся грибами

Пострадавшие от отравления грибами жители Дуванского района до сих пор находятся в больнице. Напомним, после вечернего ужина 7 человек попали в реанимацию. На сегодня из больницы выписаны трое несовершеннолетних и 18-летний молодой человек. Как сейчас оценивается состояние тех, кто нуждается в наблюдении врачей?

Даже спустя неделю Валентина Щеколгина страдает от мук совести. Хотя сама едва не погибла. 62-летняя женщина – грибница со стажем. Обычно в ее корзине грузди, лисички, боровики. Как рассказывает пострадавшая, из этого микса в тот злополучный вечер она и приготовила пироги. Но после этого ужина больничной койке оказались 7 человек.

Валентина Щеколгина, жительница с. Дуван: «Раньше пережаривала их всегда, а в этот раз поторопилась и не пережарила их. Думаю, соленые же грибы едим, ну и здесь состряпаю и поедим так».

Фото №1 - Стало известно о состоянии семьи из Башкирии, отравившейся грибами

Рвота и диарея начались через 2 часа после застолья. В числе пострадавших также трое детей – от 9 до 11 лет, двое пожилых и студент, снимавший комнату у Валентины. В реанимацию почти вся семья попала в тяжёлом состоянии. Чтобы перевезти всех отравившихся в районную больницу, неотложка сделала 4 рейса.

Михаил Сазанов, заместитель главного врача Месягутовской ЦРБ по медицинской части: «Госпитализированы 7 человек, все были в тяжелом состоянии. Всех направили в реанимацию. Утром детишек и пациентов средней степени тяжести перевели в общее отделение, остальные пока находятся в реанимации».

Пока есть только предположение, как среди грибов мог оказаться ядовитый. Остатки пищи сейчас находятся на экспертизе в Роспотребнадзоре. Однако специалисты отмечают, что и съедобные грибы могут стать опасными для человека.

Башкорт йыры 2020
Фото №2 - Стало известно о состоянии семьи из Башкирии, отравившейся грибами

Марат Саттаров, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель БГАУ: «Неправильное приготовление грибов тоже часто является причиной отравления. Как минимум нужно 20-30 минут кипятить их. Кроме того, может стать причиной и долгое хранение: накапливаются микотоксины».

Пока взрослые находятся в больнице, выписать их могут ориентировочно через 3 дня. Всего же в республике грибами отравились 26 человек.

Автор: Динара Таймасханова

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии