Башкирия планирует увеличить экспорт сельхозпродукции на 91 млн рублей

Минсельхоз Башкирии планирует по результатам этого года выручку в 91 миллионов долларов за экспорт сельхозпродукции. Об этом на оперативном совещании в правительстве республики сообщил заместитель министра сельского хозяйства Юрий Лысов.

Фото №1 - Башкирия планирует увеличить экспорт сельхозпродукции на 91 млн рублей

По словам Юрия Лысова, по данным ФТС - за первое полугодие достигнут объем в $39,6 млн, по данным предприятий — $69,9 млн. Замминистра сельского хозяйства отметил, что основной объем экспорта формируется в четвертом квартале.

Напомним, республиканский проект «Экспорт продукции АПК в РБ» планирует нарастить объем экспорта к 2024 году до 230 миллионов долларов. В общем объеме экспорта пятьдесят процентов занимает масложировая продукция. На долю зерновых приходится 27,5%, продукции перерабатывающей и пищевой промышленности - 5,5%, молочной и мясной промышленности - 2,9%.

В республике реализуются семь инвестпроектов в сфере АПК, нацеленных на экспорт, отметил замминистра. Это инвестпроект ООО «Илишевский элеватор» (увеличение пропускной способности реки для большегрузных судов (3 тыс. тонн) класса «река-море»); ОАО «Чишминское» (строительство цеха фасовки растительных масел в поселке Чишмы); реконструкция и расширение производственных мощностей по производству гранулированного жома на ОАО «Чишминский сахарный завод»; ОАО «Белебеевский Ордена «Знака Почета» молочный комбинат» (комплексное техническое перевооружение предприятия для обеспечения переработки молока до 200 тыс. тонн в год); ООО «Давлекановский КХП №1» (создание комбикормового завода, увеличение производственных мощностей по приемке и переработке сырья для комбикормового завода мощностью 40 т/час — маслоцех и линия экспандирования); ООО «Учалинский элеватор» (реконструкция элеватора и увеличением мощности хранения до 50 тыс. тонн);АО «ГК «РЕСА» (строительство завода по производству рапсового (льняного) масла производительностью 100 т семян в сутки, а также модуля последовательного дозирования и фасовки семян в мешки для последующей отправки в крытых вагонах).

Республиканская программа «Экспорт продукции АПК в РБ» реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти