В Уфе прошёл чемпионат Башкирии по скалолазанию

В турнире приняло участие около 40 спортсменов из трёх городов республики. Соревнования проходили в трех дисциплинах: скорость, трудность и боулдеринг.

С виду кажется, что преодолеть хотя бы пару метров стены, уже тяжелая задача. Но для участников чемпионата республики по скалолазанию это не проблема. Почти все спортсмены имеют спортивный разряд кандидата или мастера спорта. Поэтому уровень турнир очень высок.

Нелля Давлетова, главный судья соревнований: «Эти соревнования имеют очень высокое значения для спортсменов, так как формируется сборная. Конкуренция с каждым годом все выше».

Тимур Насибуллин – один из лучших скалолазов не только Башкортостана, но и России. Для него этот чемпионат стал четвертым. До этого он не раз становился победителем. Но последние полгода спортсмен не тренировался. Эта победа стала для него одной из самых трудных.

Тимур Насибуллин, победитель Чемпионата Республики Башкортостан по скалолазанию в дисциплине «Трудность»: «К этим соревнованиям я решил восстановиться. Было достаточно сложно, потому что моей выносливости могло не хватить».

Однако даже после такой паузы Тимур сумел почти полностью пройти трассу трудность. Сорвался лишь на последнем зацепе. Его основным соперником стал Никита Невзоров. Но в решающем моменте дистанции спортсмен сорвался из-за травмы руки.

Никита Невзоров, серебрянный призер чемпионата Республики Башкортостан по скалолазанию в дисциплине «Трудность»: «Были достойные соперники, в том числе Тимур Насибуллин, с которым мы несколько лет бодаемся. Но мне помешала травма, которую получил вчера на "Скорости"».

У женщин главным триумфатором стала Наталия Степанова. Девушка занимается скалолазанием почти 20 лет. Победить соперниц получилось на опыте. Также спортсменка завоевала серебрянную награду в Скорости.

Наталия Степанова, победительница чемпионата Республики Башкортостан по скалолазанию в дисциплине «Трудность»: «Побеждать никогда не бывает легко, какая бы ни была конкуренция, все равно сражаешься с самим собой».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

В этом году чемпионат республики Башкортостан прошел на высоком уровне. Этому поспособствовало проведение в Уфе Международных Детских игр. После них на скалодроме обновились зацепы. По качеству они схожи с теми, которые представлены на международных турнирах. На которые победители и призеры чемпионата смогут попасть по результатам Кубка России. Он пройдет в ноябре этого года.

Автор: Александр Усманов

Фото №1 - В Уфе прошёл чемпионат Башкирии по скалолазанию
Пенальти
Уфимская волна