В Уфе прошел рейд по выявлению незаконной продажи алкоголя

В Уфе прошел ночной рейд по выявлению фактов незаконной продажи алкоголя после 22:00. На контрольную закупку выехали депутаты Государственного Собрания, а также представители правоохранительных и надзорных органов. Адреса торговых точек для проверки были выбраны по обращениям граждан.

Приобрести алкоголь после 22:00 возможно. Уже в первом магазине на улице Комсомольской в Уфе инспекторы выявили нарушения. Ночью тут незаконно продают как пиво, так и крепкие напитки. По словам местных жителей, здесь ежедневно собираются большие компании, которые распивают алкоголь в их дворе. Шумят и оставляют после себя мусор.

Ирина Китабова: «У меня маленький ребенок – внучка. Не так давно здесь не только мы не спали – наш подъезд, не спала вся округа. Вышли и начали кричать. Я выйти боюсь, у меня мужа дома не было. Я думаю, сейчас выйду ругаться, я боюсь, в окно мне что-то бросят. Окно низко у нас».

Из-за многочисленных жалоб жителей провели рейд. По словам инспекторов, продавать алкоголь после 22 часов по закону это заведение не имеет права. Несмотря на то, что по документам бар-магазин позиционирует себя как предприятие общественного питания, он не соответствует требованиям. Сразу на месте составляется протокол.

Халил Рахимов, председатель Комитета Государственного собрания Республики Башкортостан: «Есть стол. Якобы бутылку можно открывать здесь. К сожалению, больше двух стульев ничего нет: санузла нет, т.е. по правилам СанПиНа тут есть много нарушений. Насколько их фиксируют – будут заниматься правоохранительные органы и Госкомитет».

Во время ночного рейда нарушения были выявлены в двух уфимских магазинах. Теперь на юридических лиц наложат штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Антон Первушин, начальник отдела контрольных мероприятий Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав предпринимателей: «В настоящее время существует проблема реализации алкогольной продукции в ночное время, оно происходит как в предприятиях, позиционирующих себя как общепит, так и в простых магазинах, которые не претендуют на данное звание, так скажем. Поэтому мы будем работать в дальнейшем».

Пенальти

Бороться с нарушителями будут не только в Уфе. В планах – провести контрольные закупки в магазинах по всей республике.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Уфе прошел рейд по выявлению незаконной продажи алкоголя
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020