В Уфе юные моряки впервые вышли в плавание

В плавание в первый раз. Сегодня воспитанники объединения «Юные моряки Башкирии» совершили шлюпочный поход по реке Белой. Для многих ребят это стало первым учебным занятием на воде. На равных с мальчишками вёслами управляли и девочки.

Техника безопасности – главное в плавании. Важно знать, как садиться в шлюпку и передвигаться внутри нее – одно неверное движение, и весь экипаж может оказаться за бортом. Несмотря на то, что на каждом спасательный жилет, вряд ли кому-то захочется оказаться в прохладной воде.

Милана Зуева состоит в «Юных моряках Башкирии» уже два года. И такие практические занятия на воде – ее любимые. Девушка мечтает связать свою жизнь с морем и стать капитаном корабля. Однако вначале нужно освоить азы, например, технологию гребли.

Милана Зуева: «Например, я сейчас поворачиваю влево правым веслом. Если я буду работать другим веслом, то он повернет в другую сторону. Тяжело на самом деле грести, но если ты уже наловчился, то более или менее».

В гребле нужно использовать не только руки. Работает все тело, главное – хорошо упираться ногами, а при рывке нужно откидываться немного назад. Так сохраняется больше сил.

Весь маршрут преодолеть детям, конечно, не под силу. Поэтому в основном веслами работали курсанты Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта. Вначале каждая шлюпка плыла по своему курсу, а затем лодки соединили вместе. Поход оставил у детей массу приятных впечатлений.

Виктор Гончаров, руководитель объединения «Юные моряки Башкирии»: «Сегодня они освоили азы морского дела, научились управлять шлюпкой. Это тоже небольшой корабль, на нее распространяются те же законы физики: остойчивость, непотопляемость, грузоподъемность, выталкивающая сила, инерция – в общем, все мореходные качества».

Но чтобы по-настоящему выйти в плавание и стать частью команды корабля, нужно получить морскую профессию. С экскурсией ребята прошли по кабинетам филиала Волжского госуниверситета водного транспорта, познакомились с основами навигации, а даже примерили костюм корабельного пожарного.

Для большинства ребят учеба в «Юных моряках Башкирии» только начинается. За год они получат теоретические знания, а в июне их ждут уже практические занятия на воде, где каждый станет шкипером судна, пусть и такого маленького, как шлюпка.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Уфе юные моряки впервые вышли в плавание
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти