В Башкирии в Павловское водохранилище запустили мальков стерляди

Впервые Павловское водохранилище искусственно зарыбили. Около 160 тысяч мальков стерляди пустили в свободное плавание в надежде, что они восстановят популяцию этой рыбы. Чтобы заселиться в новый дом, осетровым пришлось преодолеть сотни километров из другого региона. Ну а всю операцию по выпуску мальков решили провести ночью.

Один из самых волнительных моментов: специалисты проверяют, хорошо ли мальки перенесли дорогу в тесном резервуаре. На Павловское водохранилище стерлядь везли несколько часов из соседнего Пермского края. Транспортировка прошла благополучно. После того, как все формальности выполнены, наступает в некотором роде историческое событие: впервые Павловское водохранилище искусственно зарыбляют.

Ночь для запуска мальков в воду выбрана не случайно. Экологи говорят, что это идеальный момент. В это время суток многие хищные рыбы в водоеме спят, а потому у стерляди есть время, чтобы адаптироваться к новой среде обитания.

Фото №1 - В Башкирии в Павловское водохранилище запустили мальков стерляди

В большое плавание отправилось около 160 тысяч мальков. Некоторое время после переселения они в нерешительности возвращались к берегу. И лишь потом постепенно уплывали на глубину. Из каждой сотни особей до взрослого возраста доживут не больше 30 – и это максимум, говорят специалисты. Все дело в естественном отборе.

Людмила Скворцова, заместитель начальника отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства: «Если мы перенасытим реку или водохранилище мальком, то ему не хватит кормовой базы. И они просто не смогут выжить».

Разведение и выпуск мальков происходит за счет тех, кто наносит вред водной среде. В основном это нефтехимические предприятия. В нынешнем году это уже седьмое по счету зарыбление, которое производится в республике.

Фото №2 - В Башкирии в Павловское водохранилище запустили мальков стерляди
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Камиль Биргулиев, начальник отдела охраны животного мира Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Эту работу последние несколько лет производили на Белой, а в этом решили на Павловском водохранилище произвести. Здесь имеется популяция, но ее очень мало. Данный выпуск позволит расширить ареал. Все предприятия, которые занимаются на водоемах какой-либо деятельностью, например, прокладывают трубы или предпринимают другие действия на водоемах, они все наносят ущерб. Он высчитывается и восполняется выпуском мальков разных пород рыб».

Стерлядь – это ценная промысловая рыба. Однако ее вылов в республике запрещен. Впрочем, местные любители поудить признаются: в этих местах интерес больше представляют другие породы. А потому у специалистов есть надежда, что выпущенные в водохранилище осетровые успешно приживутся и достигнут необходимой для воспроизводства численности.

Автор: Артур Шамсутдинов

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии