В Башкирии появится дворики Главы республики

В муниципалитетах республики появятся дворики Главы Башкортостана. Сегодня об этом было заявлено в ходе рабочей поездки Радия Хабирова по Уфе. Инспектировался ход ремонта подъездов в многоквартирных домах и благоустройство дворов.

Напомним, в этом году в регионе облагородят 400 общественных пространств. На эти цели уже выделено свыше полутора миллиардов рублей.

Ещё весной этот двор в самом центре Уфы выглядел плачевно. Небольшая площадка была единственным местом для детских игр и занятий спортом. А парковаться было попросту негде, но после ремонта здесь появилось сто новых мест для стоянки.

Всё потому, что квартал вошел в программу «Башкирские дворики». Вложения составили свыше 12 миллионов рублей, из которых лишь один процент от этой суммы внесли собственники жилья. В рамках благоустройства здесь не только расширили стоянку, возвели две спортивные площадки и установили систему видеонаблюдения, но и создали отличную зону для детских игр.

Площадка во дворе выполнена в корабельном стиле, канаты и пушки позволяют играть в пиратов. А главное покрытие здесь прорезиненное, и травму дети не получат.

Сегодня двор посетил Радий Хабиров. Руководитель республики оценил темпы и качество проводимых работ. Осмотрел контейнерную площадку для раздельного сбора мусора и поинтересовался его переработкой.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин попросил Радия Хабирова увеличить финансирование программы «Башкирские дворики», ведь на сегодняшний день только в столице сформировано 500 заявок на участие в ней. Параллельно идёт работа по ремонту многоквартирных домов. Только на этот год в планах обновить четыре тысячи парадных. Одну из них, что на Проспекте Октября, 24 сегодня посетил руководитель республики. Побывал Радий Хабиров и в соседнем доме, где местные жители пожаловались на плохое состояние их жилья.

Программа по ремонту подъездов запланирована на пять лет. За этот период большую часть парадных удастся привести в надлежащий вид, но некоторые подрядчики не справляются с поставленными задачами. Срывают сроки ремонта, а качество выполняемых работ оставляет желать лучшего. Но сделать на совесть все же придётся, подчеркивает Радий Хабиров. Иначе оплаты не будет.

Между тем сегодня стало известно, что в Уфе объявлен повторный тендер на отбор подрядчиков для капитального ремонта свыше сотни подъездов. Значит, качество работ будет выше, ведь программа только стартовала и её результаты видны невооружённым взглядом.

Автор: Азат Самерханов

Фото №1 - В Башкирии появится дворики Главы республики
Уфимская волна
Пенальти