В Уфе стартовали курсы для предпринимателей, желающих открыть частный детский сад

В Уфе начались бесплатные курсы для предпринимателей, которые желают открыть частный детский сад. Мастер-классы проводятся за счет бюджетных средств. На реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса выделено около 100 миллионов рублей.

Как открыть частный детский частный детский сад? Ответы от действующих социальных предпринимателей и собственников дошкольных учреждений может получить любой желающий. Бизнесмены делятся своими знаниями с новичками. На мастер-классах можно узнать о конкурентах, подборе персонала, расписании занятий и, что немаловажно, – о господдержке.

Лилия Исламова, директор НП «Детство»: «Если садик лицензированный, то за каждого ребенка выплачиваются определенные субсидии в размере от 5 до 12 тысяч рублей. В зависимости от возраста детишек в группе, наполняемости и так далее. Вторая большая поддержка это преференции в плане аренды помещений муниципальных. Поскольку здесь идет понижающий коэффициент 0,25%. Сами представляете, что это 1/4 от рыночной стоимости. Это существенная поддержка. Немалозначимая поддержка в проведении таких мастер-классов, поскольку это финансируется из бюджетных средств».

Предприниматель Алевтина Исакова сама открыла частный детский сад семь лет назад. Вспоминает, что получала бесплатные консультации в районной администрации и потому поддерживает практику бесплатных семинаров для тех, кто намерен открыть дошкольное учреждение. Говорит, что трудностей в ведении такого дела немало: хорошие педагоги – ценные кадры, помещение должно отвечать всем требованиям безопасности, но самое главное всё равно – это любовь к детям. Без этого компонента дело не пойдет, уверена она.

Алевтина Исакова, руководитель частного детского сада: «Бизнес и дети – это даже негуманно звучит – бизнес на детях. Поэтому я бы сказала, что это выбор своего дела. Почему я это выбрала, потому что я люблю детей. Поэтому для того, чтобы открыть частный детский сад, в первую очередь вы должны очень любить детей. И если какие-то трудности у вас будут возникать, то перед вами есть цель – вы делаете это для детей, для этих маленьких деток, которые к вам придут, посмотрят к вам в глаза и вы ничего кроме того, чтобы сделать его приятным, у вас ничего не будет».

Мастер-класс «Открой частный детсад» проводится в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, на которую из бюджета выделили 100 млн рублей. Однако этот сектор ожидают и другие нововведения. Так, в Башкортостане планируется выделять средства семьям, которые имеют ребенка от полутора до трех лет и не получили место в детсаду, будут компенсировать шесть тысяч рублей, если мама малыша выйдет на работу и отдаст ребенка в частный детсад.

Автор: Екатерина Темиряева

Фото №1 - В Уфе стартовали курсы для предпринимателей, желающих открыть частный детский сад
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020