Бегун из Уфы Алексей Лабзин готовится к Паралимпийским играм в Токио

До игр в Токио еще год, но спортсмены уже сейчас начали активно готовиться. Выступить достойно на главных соревнованиях четырехлетия мечтает каждый. В их числе и башкирский атлет, паралимпиец Алексей Лабзин. Какие цели он ставит на предстоящие игры, спортсмен рассказал телеканалу БСТ.

Так начинается каждая тренировка двукратного паралимпийского чемпиона Алексея Лабзина. Спортсмен планирует побороться за путевку на Игры в Токио. В 2008 в Пекине он стал обладателем серебра на 100- и 200-метровке. Уже 2012 в Лондоне Алексей Лабзин завоевал два золота: в беге на 400 метров и в эстафете. Также стал серебряным призером на двухсотке. После такого успеха на Паралимпийских играх он взял перерыв. Спустя семь лет вновь решил побороться за паралимпийские медали.

Алексей Лабзин, двукратный паралимпийский чемпион: «Доказываю самому себе, что я на что-то еще годен и что-то могу еще. Это потом уже что-то занять, принести медаль стране. Пока сейчас у меня такое: доказать самому себе».

Если раньше Алексей выступал в беге, то на предстоящих играх спортсмен готов побороться за медали в прыжках в длину. И поэтому сейчас он тренируется шесть раз в день по три часа. Благодаря открытию центра спортивной подготовки на проспекте Дружбы народов у атлетов появилась возможность заниматься на новом удобном современном покрытии. Здесь же прыжковая яма.

Алексей Лабзин, двукратный паралимпийский чемпион: «Прыжки – это более технический вид, и более они длинные, если с бегом сравнивать. Когда к беговой готовишься, она, конечно, покороче. Прыжки – это другая работа, и там надо побольше времени».

Сергей Булыгин, тренер Алексея Лабзина: «Показать такой результат, желательно, чтобы он был в призах. И чтобы он запомнился. Конечно же, было бы неплохо сделать выдающийся результат – мы к этому стремимся. А как все пойдет, это сложно сказать. Но так, чтобы говорили: «Та Олимпиада, а Лабзин там вот это сделал», – тогда будет интересно».

Летом 2019 Алексей стал чемпионом России. Уже зимой ему предстоит выступить на зимних соревнованиях страны. А в мае его ждет чемпионат Европы. Но чтобы поехать на Паралимпийские игры, ему предстоит сдать ряд нормативов.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - Бегун из Уфы Алексей Лабзин готовится к Паралимпийским играм в Токио
Пенальти
Пенальти
Уфимская волна