Башкирские дельтапланеристы успешно выступили на чемпионате Евразии

Турнир прошел в Казахстане. Нашу республику представили сразу 3 спортсмена, которые сумели завоевать золото в личном зачете и бронзу в командном.

Парить в небе, словно птица. Такова мечта почти всех дельтапланеристов в мире. Многие из них пробовали себя в авиации. По разным причинам с самолетами не сложилось. Но страсть к небу осталась. Поэтому дельтаплан становится страстью всей жизни.

Азат Масалимов, победитель чемпионата Евразии по дельтапланерному спорту: «Я в свое время мечтал быть военным истребителем, но не получилось. Я нашел отдушину в дельтапланеризме. Это предопределило мои интересы. Это дело всей моей жизни».

Азат Масалимов, пожалуй, самый опытный и самый известный дельтапланерист республики. За его плечами множество побед, как на российской, так и на международной арене. Прошедший чемпионат Евразии принес в его копилку очередную золотую медаль в разделе «спорт-класс».

Азат Масалимов, победитель чемпионата Евразии по дельтапланерному спорту: «В зависимости от погоды нужно было пролететь дистанции 70-100 километров. Время уходило от 3 до 4 часов. И как говорил мой друг: «За что я люблю дельтаплан, за то, что соревнуешься лежа».

Чемпионат Евразии по дельтопланерному спорту проводился во второй раз. Команда из Башкортостана сумела завоевать бронзовые медали в общем зачете, несмотря на то, что коллектив состоял из трех человек. Помимо Азата Масалимова в команду вошли Анфис Яппаров и Руслан Шаяхметов.

Азат Масалимов, победитель чемпионата Евразии по дельтапланерному спорту: «Были даже из Англии спортсмены, в прошлом году и Франции. Постепенно обращают внимание на наш спорт. Информация идет на международном уровне. Эти соревнования были важны, чтобы получить очки в рейтинг спортсменов».

Волна

На прошедшем чемпионате Азату Масалимову не раз помогали настоящие орлы. Птицы лучше чувствуют воздушные потоки, поэтому спортсмен следовал за ними. Надеемся, что пернатые помогут башкирскому дельтапланеристу и на чемпионате мира, который пройдет в апреле следующего года во Флориде.

Автор: Александр Усманов

Фото №1 - Башкирские дельтапланеристы успешно выступили на чемпионате Евразии
уфавсердце
Уфимская волна