В Башкирии система «Инцидент» помогла ускорить строительство моста

Марат Шабанов – коренной житель Аскино. Помнит, как маленьким мальчишкой бегал с друзьями по этим улицам и пытался ловить рыбу в маленькой речке Бурминка. Сегодня глубина этой самой речки не превышает одного метра. Но, несмотря на это, она стала серьезным препятствием для местных жителей, особенно для детей и школьников.

Старый мост обветшал и практически пришел в негодность. Тогда мужчины решили построить на его месте новую переправу.

Марат Шабанов, житель с. Аскино: «В ту сторону 2 км и до центра тоже 2 км, вот считайте, сколько нужно обходить, чтобы из одной точки в другую точку попасть. Чтобы к соседям зайти, мне нужно 4 км идти. Сельхозэнерго дал столбы, трактор, до 4 метров вниз пробурили, заливали и поставили. Осенью здесь много свободных мужиков. Собрались вместе и сделали. Вот сейчас ремонт делаем».

Без помощи районной администрации завершить работу было бы крайне сложно, говорят мужчины. На покупку стройматериалов не хватало средств, да и технику пришлось бы брать в аренду. А это для бюджета сельской семьи весьма ощутимо. Одна из жительниц написала об этом в социальных сетях, и дело пошло гораздо быстрее после того, как обращение зарегистрировала система «Инцидент-менеджмент».

Ришат Лутфуллин, сотрудник рабочей группы по обращению жителей в соцсетях при администрации Аскинского района: «Данный инцидент попал к нам через социальную сеть «ВКонтакте». Жительница села Аскино обратилась по этому вопросу. Система «Инцидент» поймала, и мы приняли в работу. В начале мы дали ей ответ, что потребуется время для решения данного вопроса. И переговорили с соответствующими органами, чтобы решить данный вопрос. Данный мост является актуальным, потому что по нему ходят дети, учащиеся. Тут недалеко находится школа №1, рядом с ней есть садик. Люди переходят с улицы Садовой на улицу Майскую. Значит, данный мост нужен».

Жителям Аскино система «Инцидент-менеджмент» знакома уже давно. Сельчане поверили в ее эффективность тогда, когда после обращений в социальных сетях в райцентре начали ремонтировать проблемные участки дорог. Решается и другая, не менее важная история, связанная с отсутствием на некоторых участках уличного освещения. В ходе своих рабочих поездок по Башкортостану руководитель республики Радий Хабиров также отмечал этот острый вопрос, присущий многим муниципалитетам.

Разиф Махатов, глава сельского поселения Аскинский сельский совет: «По уличному освещению у нас Аскино, все населенные пункты, которые входят в сельское поселение, освещены. Осталось немного, чтобы дойти до норматива – светильники через каждые сто метров. В ближайший год мы этого достигнем. Работы выполняются. На сегодняшний день у нас в Аскино 540 лампочек горят, все светильники в исправном состоянии. Половина из них светодиодные. В ближайшее время все светильники на такие же лампочки переведем».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Аскинцы не только пишут обращения с жалобами в социальных сетях в надежде, что их заметит система. Сельчане готовы сами принимать активное участие в устранении проблем. И вот такое взаимодействие граждан и районных властей приносит двойную пользу. Средства на ремонт или строительство тех или иных объектов экономятся, а значит, в следующий раз их можно будет направить на решение другого инцидента.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогла ускорить строительство моста
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020