«Три круга ада»: в Башкирии автосалоны вынуждали клиентов покупать машины втридорога

В Башкортостане орудуют серые дилеры. В республике расследуется уголовное дело об автосалонах, которые вынуждали клиентов покупать машины по завышенным ценам. Сейчас правоохранительные органы ищут всех пострадавших от рук предполагаемых мошенников.

Сумма выросла в разы. Поход в автосалон оставил жителю Уфы Олегу Турьянову массу неприятных воспоминаний. Мужчина говорит: покупку железного коня планировал давно. Увидел в интернете рекламу «КамаАвтоторг», машины выставлялись по привлекательным ценам, ниже, чем у официальных дилеров. Решил оформить на месте автокредит. Олег говорит: внес предоплату в 200 тысяч рублей, но после этого условия приобретения стали резко меняться.

«Они показали мне распечатку с двух банков, которые одобрили мне кредит. И там сумма оказалась завышенной в разы. Они мне предложили: «На эту сумму возьмите другой автомобиль». На официальном сайте такой автомобиль стоил 550 тысяч. Они мне его предложили за сумму в 690 тысяч».

Олег Турьянов

Мужчина пытался отказаться от заключения сделки. Однако вернуть уже внесенные деньги у него не получилось.

Фото №1 - «Три круга ада»: в Башкирии автосалоны вынуждали клиентов покупать машины втридорога

«У них по предварительному договору есть пункт 7.4, по которому я должен сначала написать заявление. Они будут рассматривать это заявление, и потом они имеют право удержать 30% стоимости автомобиля того, который указан конкретно в договоре».

Олег Турьянов

В схожую историю попала и Екатерина Анисимова. Женщина говорит: практически вся сумма для покупки корейского кроссовера была на руках, и расплатиться могла сразу. Но менеджеры настаивали на оформлении автокредита, заманивая низкими процентами. После внесения предварительной суммы, цена на автомобиль менялась несколько раз. В тот день Екатерина с супругом провели в автосалоне 12 часов.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

«Три круга ада ожидали. Ни один договор нам не давали на руки. То есть мы подписывали, он брал и уходил. И это было постоянным мешканием, потому что он ходил туда-сюда. И нам отдали только один договор в конце на 1 млн 260 тысяч. То есть все остальные документы, которые мы подписывали с теми суммами, которые были фиксированные, мы их даже не получили на руки».

Екатерина Анисимова
Фото №2 - «Три круга ада»: в Башкирии автосалоны вынуждали клиентов покупать машины втридорога

Таких историй с пострадавшими покупателями сотни. Наша программа не раз делала репортажи про работу недобросовестных автосалонов, действовавших по схожей схеме. Тогда в ходе общения с журналистами менеджеры утверждали, что работали без нарушения законов.

«Вы считаете, в этом салоне людей обманывают или нет? – Нет, конечно, обмана тут никакого нет. Клиентам показываются все их условия, показываются договоры, показываются их там платежи, все условия, они же подписывают».

Евгений Лавреченко, юрист автосалона «КамаАвтоторг»

Сейчас по адресу, где находился «КамаАвтоторг», уже другой автосалон. Однако его двери закрыты. А в интернете можно найти множество негативных клиентских отзывов. Некоторые люди утверждают, что там работают все те же продавцы.

Ситуацией заинтересовалось региональное МВД. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас установлены личности сотрудников автосалона, которые причастны к незаконной деятельности.

«Главным следственным управлением МВД республики было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК России. Был проведен ряд обысков, в том числе в квартирах нескольких менеджеров и бухгалтеров предприятия. Были изъяты электронные носители информации и денежные средства».

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан

Эксперты отмечают: сам факт продажи автосалоном новой машины по цене ниже, чем у официального дилера и к тому же исключительно в кредит, уже должен насторожить граждан.

«Кредит – это очень удобный инструмент, который используют покупатели и продавцы. Да, навязывать эту услугу, конечно, плохо. Навязывать никто не может. И задача любого дилерского центра – предложить самый выгодный и самый удобный инструмент приобретения».

Расул Ахмадуллин, директор официального дилерского центра

«Необходимо подписывать договор и только на основании договора вносить какую-либо денежную сумму. То есть в договоре имеется пункт, что человек оставляет за собой право купить именно этот товар и в связи с этим вносит определенную часть суммы в качестве аванса, залога».

Дамир Шагалиев, адвокат

Тем временем сотрудники правоохранительных органов ищут всех, кто стал жертвой мошенничеств автосалонов «КамаАвтоторг», «Авеню моторс» и «Браво Авто». Обратиться можно в управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД или ближайший отдел полиции.

Телефоны Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ: 8 (347) 279-38-85, 279-36-08, 277-09-29.

Автор: Эмиль Бассареев

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии