В Уфе студенты изобрели энергетические хлебцы

Студенты Аграрного университета изобрели энергетические хлебцы. В основу разработки вошел гибрид ржи и пшеницы. Проект был разработан для научной конференции в области здорового питания. После успешных лабораторных исследований образцы были представлены на выставках 2018-19 года, где завоевали серебро и золото.

В рецепт энергетических хлебцев помимо муки высшего сорта, соли, сахара, растительного масла, воды, также входит тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, питательную ценность которого обеспечивает белок с повышенным содержанием аминокислот. В нем также присутствует большое количество фосфора, кальция, меди, цинка, натрия, железа и витаминов.

Ильгиза Якупова, магистрант факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета: «Подразумевалось, что их легко носить, и студенты могут носить их на пары, есть во время пары, как делают обычно это студенты, и они полезные тем, что при добавлении тритикале повышается пищевая и энергетическая ценность. В тритикале содержатся незаменимые аминокислоты, также она богата белками и жирами».

Фото №1 - В Уфе студенты изобрели энергетические хлебцы

После замеса тесто отправляют на брожение. В специальной печи оно стоит около 1,5 часов. Готовую массу раскатывают до определенной толщины и делят на разные формы. А вот на выпекание уходит меньше времени. 15 минут хватает, чтобы при 180 градусах хлебцы приготовились.

В лаборатории университета с помощью структурометра определяют реологические характеристики изделия. По словам специалистов, с показателем твердости тесно связано усвоение продукта в организме. Если хлебцы прочные, они усваиваются долго, а слишком мягкие разрушаются быстро и не приносят пользы.

Фото №2 - В Уфе студенты изобрели энергетические хлебцы

Ирек Багаутдинов, доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья: «Определив данный показатель твердости, мы можем в дальнейшем совершенствовать рецептуру, т.е. добиться необходимой твердости и, соответственно, устойчивости к разрушениям при упаковке, транспортировке».

Акции БСТ

Олеся Калужина, заведующая кафедрой технологии общественного питания и переработки растительного сырья: «Данная культура тритикале озимая башкирская короткостебельная выведена в 2006 году коллективом лаборатории селекции семеноводства озимых зерновых культур в НИИСХ. Данные хлебцы после долгих апробаций в наших научных лабораториях были последние два года представлены на конкурс на агрокомплексах 2018-2019, где завоевали серебряную и золотую медаль соответственно».

Фото №3 - В Уфе студенты изобрели энергетические хлебцы

В дальнейшем создатели хлебцев планируют получить патент на это изделие. Чтобы заинтересовать заказчиков и запустить производство, готовятся к участию в конкурсе «Золотая осень 2019». А пока студенты будут тестировать полезный энергетический продукт в стенах родного университета.

Автор: Айгуль Резяпова

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ