На пост премьер-министра Башкирии претендует Андрей Назаров

На этой неделе в правительстве Башкирии появился новый вице-премьер, это известный предприниматель и общественный деятель Андрей Назаров. С крайне высокой долей вероятности именно он возглавит региональное правительство 19 сентября после инаугурации избранного главы республики. О своем решении врио Главы Башкирии Радий Хабиров объявил 9 сентября на оперативном совещании в правительстве республики.

Фото №1 - На пост премьер-министра Башкирии претендует Андрей Назаров

Андрей Назаров родился в Баймаке, но вырос в Сибае. Семья была самой обычной: мать – бухгалтер, отец – шофер. Чуть позже у него родилась сестра Светлана. Когда Андрею Назарову исполнилось шестнадцать лет, у него скончался отец. Он остался единственным мужчиной в семье, ему пришлось устроиться на работу водителем, он так параллельно поступил в Сибайский горно-обогатительный техникум на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Позже он с отличием закончит еще несколько разнопрофильных вузов, а в 2016 году защитит кандидатскую диссертацию по теме «Социально-политические проблемы малого предпринимательства в регионе: На примере Республики Башкортостан». В 1988 Андрей Назаров закончил техникум и решил жениться. Со своей невестой он дружил с самого детства.

В начале 90-х Назаров с друзьями создал свою первую фирму «БашКазРос», которая занималась перевозкой дефицитных товаров из Казахстана в Башкирию и наоборот. Постепенно бизнес расширялся, набирал обороты и объемы.

Позднее Назаров открыл свой строительный бизнес. Первые проекты были в Зауралье, потом в башкирской столице. Его ГК «Гранель-недвижимость» построила в Уфе здание Пенсионного фонда, отель Sheraton (теперь — Crowne Plaza Ufa). В Подмосковье «Гранель» строит многоэтажные жилые дома, входит в число крупнейших застройщиков Москвы по объему строительства, а также Топ-10 застройщиков России по текущему объему строительства. Связанная с семьей Назарова уфимская группа «Аструм» управляет сетью торговых центров в городах республики, кинокомплексом в Салавате и другой коммерческой недвижимостью.

Политическая карьера Назарова началась в 1998 году, когда он стал самым молодым депутатом Сибайского городского собрания. За 20 лет он возглавлял десятки общественных организаций, преимущественно по поддержке и развитию бизнеса. Среди последних - сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», председатель Башкортостанского регионального отделения Ассоциации юристов России. Он один из инициаторов и идейных вдохновителей Ялтинского международного экономического форума – одного из четырех крупнейших экономических форумов России.

В 2007 году Андрей Назаров стал депутатом Госдумы, первым заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Андрей Назаров всегда был товарищем и соратником Радия Хабирова. Когда нынешний избранный глава республики в середине двухтысячных был вынужден уехать в Москву со скандалом, конкуренты взялись и за Назарова.

Против него развернули немыслимую по тем годам информационную войну, обвинив не много ни мало в судимости за групповое изнасилование и подделку диплома Казахской государственной академии управления.

По этому поводу было множество расследований, проверок и судебных процессов, которые вывели обманщиков на чистую воду. Так, Сибайский городской суд признал информацию об изнасиловании недостоверной. Кировский районный суд Уфы также признал сведения, распространяемые в интернете о фальшивом дипломе, недостоверными.

Пенальти
Башкорт йыры 2020