Студенты Башкирского ГАУ «облагородили» столетнее дерево

Студенты Башкирского государственного аграрного университета присоединились к Всероссийской экологической акции «Живи, лес!», которая проходит по всей России в рамках национального проекта «Экология» с 1 сентября по 31 октября.

Фото №1 - Студенты Башкирского ГАУ «облагородили» столетнее дерево

В рамках этой акции на днях студенты университета провели мероприятия по уходу за одиночным деревом-долгожителем – столетней белой ивой. Эта ива под названием Salix alba живет в Уфимском лесничестве на Енгалышской даче села Красный Яр.

По информации пресс-службы башкирского вуза, акция была организована совместно с «Уфимским лесхозом» Министерства лесного хозяйства республики и приурочена также к интернациональному Дню работников леса 15 сентября. Студенты собрали сухие ветки с ивы, огородили место роста в радиусе десяти метров и установили табличку с указанием названия вида на башкирском, русском и латинском языках.

По словам заведующего кафедрой лесоводства и ландшафтного дизайна БГАУ Ильдара Сабирзянова, по своим биологическим и морфологическим данным ива светолюбива и морозоустойчива. А период ее цветения приходится на апрель-май. Ученый подчеркнул, что это дерево является ценным лекарственным и медоносным растением. По его словам, с одного гектара насаждений пчелы могут собрать до 140 килограммов меда. Студенты узнали и то, что из древесины ивы можно изготавливать посуду, лодки и корыта. Из коры можно сделать канаты и веревки, а из прутьев – сооружения для заборов. Также выяснилось, что в коре ивы содержатся дубильные вещества, применяемые для озеленения.

Отметим, здесь на площади около 900 га также растут 16 из 17 основных лесообразующих видов древесной растительности Башкирии. Территория, где расположены гнезда хищных птиц и места скопления журавлей в урочище «Енгалыш», обладает статусом зоологического памятника природы регионального значения и включена в перечень особо охраняемых объектов.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ