В Уфе открылась фотовыставка к 70-летию Рамиля Кильмаматова

К 70-летию народного художника Башкортостана Рамиля Кильмаматова. В честь дня рождения известного российского фотографа, признанного лидера и основателя «башкирской школы» художественной фотографии Рамиля Кильмаматова в Национальном музее республики открылась выставка «Это было недавно…» Его не стало 12 апреля 2019 года, но его фотографии продолжают радовать глаз поклонников творчества.

Черно-белые и цветные, портреты и пейзажи, люди и животные... Он любил путешествовать, но особое место в экспозициях всегда занимали красоты родного Башкортостана.

Лариса Кильмаматова, жена Рамиля Кильмаматова: «Он очень талантливый. Он практически всю жизнь был членом правления Союза фотохудожников. Ему предлагали даже переехать в Москву. Но он всегда говорил: «Я родился в Башкортостане и все творчество посвящаю Башкортостану». И не уехал».

Снимали фильмы, ездили в экспедиции... Рамиль Исмагилович всегда был полон сил, энергии и вдохновения. Из множества его работ, представленных на выставке, висит и его собственный портрет, нарисованный давней подругой незадолго до его ухода из жизни.

Людмила Головкина, коллега Рамиля Кильмаматова: «Замечательная жизнь прошла рядом, поэтому очень грустно сейчас вспоминать его...»

Фото №1 - В Уфе открылась фотовыставка к 70-летию Рамиля Кильмаматова
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020