В Уфе врачи рассказали о состоянии отравившихся шаурмой

Перекус с риском для жизни. 15 человек, в том числе 5 детей, попали на больничную койку после того, как поели шаурму в Сипайлово. Все они приобрели испорченный продукт в одном и том же бистро на остановке «Улица маршала Жукова». Следственные органы возбудили по данному факту уголовное дело. Корреспондент телеканала БСТ узнал, как сейчас чувствуют себя пострадавшие и почему их могло быть гораздо больше.

Бахтир Джумаев молится за здоровье своих детей в шаурменной, где накануне отравились двое его сыновей 5 и 10 лет. Каково же было отцу, когда после больницы вернувшись сюда обратно, он услышал признание продавцов, что они знали об испорченных продуктах.

Бахтияр Джумаев, отец пострадавших детей: «Они мне вчера сказали, что они знали. Но нам было сказано, чтобы продать. Я вчера к ним ходил, после больницы приехал, говорю: «Раз вы знали, зачем детям так сделали? Дети в реанимации». Они говорят, что им сказали продать, вот они и продали».

Фото №1 - В Уфе врачи рассказали о состоянии отравившихся шаурмой

Как страшный сон вчерашний день вспоминает и мама мальчиков. Злополучную шаурму, поверив вывеске «Халяль», они купили в два часа дня. Перекусить в фастфуде решили впервые. Родители не смогли отказать в просьбе детям. И это едва не стоило им жизни.

Гульшан Кабилова, мать пострадавших детей: «В 16:25 их уже 2-3 вырвало, и они уже лежали в полубессознательном состоянии».

14 пострадавших проходят лечение в инфекционной больнице. Еще одну пострадавшую – беременную женщину – перевели в перинатальный центр. Несмотря на разную степень отравления, врачи констатируют постепенное улучшение состояния пациентов.

Пенальти

Айгуль Галиева, заведующая отделом инфекционной клинической больницы №4: «Состояние средне-тяжёлое было у 10, у 4 было тяжелое состояние. Они продолжают получать интенсивную терапию. Динамика положительная, они стабильны. Трое из них дети, одна пациентка взрослая».

Тем временем в самой шаурменной многолюдно было и сегодня. Но вместо покупателей – сотрудники Следственного комитета, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии. На этих кадрах того самого продавца Бахтияра Джумаева, отпустившего шаурму детям, уводят следователи. По факту отравления людей возбуждено уголовное дело. Многочисленные нарушения нашли и другие надзорные органы.

Фото №2 - В Уфе врачи рассказали о состоянии отравившихся шаурмой

Ильгам Курбангалеев, заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «В данном помещении отсутствует водоснабжение, канализация, не соблюдается поточность технологических процессов, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудников, для посетителей. Таким образом, это является грубым нарушением санитарных правил и влечет за собой угрозу жизни и здоровью граждан».

Пострадавших могло быть и больше. Два дня назад после покупки шаурмы в этом бистро недомогание почувствовали и другие жители Сипайлово. Видимо, именно тогда продукты начали портиться. Но на свежие их так и не поменяли.

Эльвира Бадретдинова, жительница г. Уфы: «Я пришла домой, я даже доработать не смогла. Я тут недалеко торгую. Побежала домой, мне плохо, рвет – всё на свете. Скорую вызвали».

Фото №3 - В Уфе врачи рассказали о состоянии отравившихся шаурмой

На пересечении улиц Жукова и Бикбая мы насчитали три точки продажи фастфуда. «На углях», «По-питерски», и, собственно, халяльная шаурма. Перекус на бегу дешёвой едой слишком дорого обошелся жителям Сипайлово. Киоск, где продавали испорченную еду, обработали дихлором и опечатали. А всю продукцию изъяли, чтобы уже в лаборатории узнать, чем именно отравились горожане. Эксперты также проверят здоровье и самих сотрудников бистро.

Автор: Азат Садреев

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии