В Уфе стартовала конференция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Правильное питание и отказ от вредных привычек. Это рецепт здорового сердца, сходятся во мнении кардиологи. Сегодня в Уфе начала работу Всероссийская конференция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За одним столом собрались не только медики, но и педагоги с чиновниками. Главная цель – привить здоровый образ жизни всем вне зависимости от возраста и социального статуса. За счет чего этого добиться?

На операционном столе – пациент с пороком сердца. И лечить его хирурги будут эндоваскулярным методом. Это технологии, которые применяют единичные медцентры в стране. И такие операции в Башкортостане еще не проводили. Поэтому степень ответственности высока, говорит хирург Игорь Бузаев.

За работой хирурга Игоря Бузаева наблюдают десятки его коллег со всей страны. Это участники конференции, посвященной профилактике сосудистых заболеваний, которая сегодня стартовала в Уфе. Одна из приоритетных задач – снижение смертности от сердечных недугов. И Башкортостан в этом отношении на очень высоком уровне, отмечают эксперты. Но лечение болезней – это следствие, говорят кардиологи. Нужно бороться с первопричинами. То есть заниматься профилактикой недугов.

Ленара Иванова, и.о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан: «Почему-то считается, что болезни и здоровье – это прерогатива медицины. Но от профилактики в конечном счете зависит продолжительность нашей жизни».

Рецепт долголетия прост, доказали во Всемирной организации здравоохранения. Это правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и стрессоустойчивость. Далеко не каждый взрослый при современном ритме жизни готов следовать этим, казалось бы, простым истинам. Что уж говорить о детях.

Сегодня за круглым столом собрались не только медики, но и педагоги, муниципальные чиновники и законодатели. Цель – объединить усилия всех ведомств и государственных институтов в борьбе с сердечными недугами. И по итогам конференции обязательно будут найдены решения, как привлечь к здоровому образу жизни максимальное количество жителей республики.

Автор: Азат Самерханов

Фото №1 - В Уфе стартовала конференция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями