В Башкирии расследуется риелторская афера на 9 млн

В Салавате расследуется уголовное дело о мошенничестве, в котором подозревается риелтор. По словам пострадавших, они лишились и денег, и своих квартир. В этом потерпевшие обвиняют агента по недвижимости. Однако сама риелтор утверждает, что ситуацию искусственно создали конкуренты.

В День дурака сделка почти на полтора миллиона стала самой злой шуткой для Салимовых. Мало того что семья с двумя маленькими детьми осталась на улице – без квартиры и денег, так ещё по иронии судьбы риелтор, с которым общались супруги, оказалась однофамилицей – тоже Салимова.

Равиль и Наталья Салимовы: «Мы еще потом узнали, что в этой квартире проживал человек с открытой формой туберкулеза, который умер. Поэтому мы от нее отказались, у нас ведь маленький ребенок».

Как выяснилось, квартира, которую покупали Равиль и Наталья Салимовы, ранее была продана другому человеку.

Дарья Сергеева: «В 2018 году мой свёкр продавал свою квартиру и обратился в этой агентство за помощью в обмене. Отдал деньги этому риелтору и переехал в квартиру».

Эта квартира продавалась двум разным покупателям, со слов пострадавших. Они же говорят, что деньги уже переданы, то есть логично, что собственник уже есть. Но объявление о продаже до сих пор в интернете. В подписи: «Продаётся очень срочно». Вот фотографии, на одной из них можно опознать ту самую дверь.

Фото №1 - В Башкирии расследуется риелторская афера на 9 млн
Башкорт йыры 2020

Плюс ко всему, квартира находится в аресте. Расследуется уголовное дело о мошенничестве в особом крупном размере.

Максим Родионов, начальник службы информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «По предварительным данным следствия, 34-летняя жительница города, являясь индивидуальным предпринимателем, заключила с несколькими жителями сделки о продаже недвижимого имущества и в результате обманом завладела денежными средствами граждан на сумму около 9 миллионов рублей».

Мы сами зашли в офис агентства недвижимости. Сначала как обычные клиенты. Наша съёмочная группа общалась с риелтором всего несколько минут. За это время ей постоянно кто-то звонил. Женщина, на которую заведено уголовное дело, продолжает работу.

Фото №2 - В Башкирии расследуется риелторская афера на 9 млн

Когда в офис зашёл оператор с камерой, агент по недвижимости, кажется, даже не была удивлена. Подъехали и сами потерпевшие.

– Деньги где?

– Подходите с адвокатом.

– Мы с апреля к тебе подходим.

– Не подходите вы ко мне.

Никто из Салимовых в этой ситуации не виноват, в том числе риелтор – так считает сама агент по недвижимости. Руководитель организации по продаже и покупке квартир уверенно заявляет: всё это происки конкурента.

Фото №3 - В Башкирии расследуется риелторская афера на 9 млн

Светлана Салимова, руководитель агентства недвижимости: «Это всё было искусственно создано. Специально были созданы условия и людей некоторых вынуждали. Вот у меня сейчас клиентка находится, но они просили об этом не говорить, что им тоже звонили, да, и говорили: «Придите и напишите на неё заявление».

Только почему-то эмоции у клиентов вовсе не искусственные. На данный момент в правоохранительные органы с заявлением на горе-агента обратились 11 потерпевших. К слову, 6 лет назад риелтор Светлана Салимова, тогда ещё носившая девичью фамилию Якубо, уже была осуждена за мошенничество с квартирами.

Автор: Лилия Курбанова

Пенальти
Уфимская волна