В Уфе стартовал Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта

Порядка 500 спортсменов страны собрались в Уфе, чтобы возродить и поддержать национальные и неолимпийские дисциплины. В столице Башкортостана стартовал всероссийский спортивный фестиваль. Конкуренцию хозяевам составили участники из 23 регионов России. Медали разыграют от акробатического рок-н-ролла до хоккея с мячом. Как прошел первый соревновательный день?

Металлический шар должен приземлиться как можно ближе с маленьким деревянным – кошонетом. В этом и есть смысл петанка, а именно так называется этот вид спорта. Он похож на керлинг. Но в отличие от последнего, не входит в Олимпийскую семью и на этих играх в соревновательную программу тоже не попал. Пока ограничились мастер-классом.

Юлия Шафинкова, исполнительный директор Общероссийской федерации боулспорта: «Начинаем официальное развитие по стране, наша главная цель – это популяризация нашего вида, это показать людям, что есть такие виды спорта, которыми можно заниматься всей семьей. В эту игру могут играть и маленькие дети, могут играть пенсионеры. Игра французская – там у них принято, они собираются вечерами и играют между собой».

Первый фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта прошел в 2014. Пятый решили провести в столице Башкортостана, чтобы сохранить и возродить национальные традиции, одной из которых в республике по праву считается борьба.

Одним броском соперник Венера Набиева кидает его на лопатки и одерживает победу. Такого хода борьбы башкирский спортсмен явно не ожидал. С оппонентом на ковре встречался не раз, и всегда выигрывал. Но не сегодня.

Венер Набиев, участник Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта: «Молодой спортсмен подготовился и взял реванш, получается. Есть утешительные встречи, будем бороться еще».

Если Венер Набиев только планирует взять реванш, то студентка аграрного университета Наиля Галина уже завоевала свое золото, подняв 24-килограммовую гирю 127 раз.

Основные спортивные события развернулись на четырех уфимских площадках. Это бильярдный клуб «Олимп», ФОК «Приозерный», «Уфа-Арена». И самой крупной площадкой стал новый Центр спортивной подготовки на проспекте Дружбы Народов. Соревнования по мини-лапте было решено провести на этом стадионе.

Мансур Шарбанов, участник Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта: «Мы хотим поднять наш район, как это было в 2016 году. Мы стали чемпионами России. Так и продолжаем. Становимся примером для младшего поколения, чтобы лапта не закончилась».

Уфимская волна

Максим Степанов, главный судья Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта: «У нас очень много неолимпийских видов спорта. И не только про РБ говорю, но и про весь мир. Подобные мероприятия для кого-то – это шанс обозначить себя, заявить во всеуслышание. Для кого-то это шанс возродиться».

На протяжении двух дней участники постараются не только обозначить, но и возродить свои спортивные дисциплины. Итоги подведут в субботу. Победителей выявят по двадцати направлениям, а самое главное – всероссийские игры помогут объединиться спортсменам из разных видов со всей страны.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - В Уфе стартовал Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии