Жители Уфы задыхаются из-за асфальтобетонного производства

Асфальтобетонное производство отравляет жизнь уфимцам. В прямом и переносном смысле. Жители Жилино и Карпово жалуются на удушливый запах и витающую в воздухе промышленную пыль. С заводами, расположенными вблизи населенных пунктов, они борются уже несколько лет, воюя за чистый воздух.

Это видео сняла хозяйка дома, находящегося по соседству от асфальтобетонных заводов. Умолять, видимо, единственное, что им остается. К такому выводу жители Жилино и Карпово пришли после нескольких лет борьбы. Каждый вечер по возвращении домой их встречает не только красочный закат, но и завораживающая арка. Которая была бы вполне приятна, если бы не тянула за собой зловоние.

Надежда Каткова: «Типа цемента, бетона – таким раствором пахнет».

Фото №1 - Жители Уфы задыхаются из-за асфальтобетонного производства

Максимум, чего удалось добиться местным жителям, это закрытие производств на неделю. Это борьба далеко не с ветряными мельницами, говорят жители, – вред вполне реальный. Вечером от дыма и едкого запаха нечем дышать, а в домах на подоконниках оседает пыль с металлическим отблеском.

Елена Аверина: «Ребенок задыхается. Дома в аптечке всегда стоит «Сальбутамол». Педиатр не обнаружил ни инфекции ничего, но дети, двойняшки, постоянно в кашле».

Первая асфальтобетонная установка появилась здесь еще около 20 лет назад. Производство росло, и количество таких вот мини-заводов увеличилось до 4 штук. Соседство с небольшим производством превратилось в жизнь рядом со своеобразным промышленным кластером.

Пенальти

Асфальтобетонные установки принадлежат разным организациям. Но проверки, проведенные в 2017 году, у всех выявили нарушения правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Фото №2 - Жители Уфы задыхаются из-за асфальтобетонного производства

Показатели выше нормы. На одной из установок только по углероду (саже) больше в 3,4 раза, по взвешенным веществам (пыли) – в 7,5 раз. На другом заводе нормативы ПДВ по бензапирену были превышены и вовсе в 166 раз. Организациям выписаны штрафы.

А уже в 2018 специалисты Минэкологии превышений не выявили. В этом году пробы воздуха отбирали лишь на границе санитарно-защитной зоны.

На следующей неделе по вопросу работы асфальтобетонных установок башкирская природоохранная межрайонная прокуратура проведет совещание. А пока местные создали петицию, которую подписали уже полторы тысячи человек, с просьбой закрыть заводы. Только после этого, говорят жители, они смогут вздохнуть спокойно.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии